21.03.2016

Завершён приём заявок на конкурс сценариев художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога

20 марта в 23:59 Фонд «Петропавловск» завершил приём заявок на конкурс, жюри начинает свою работу, победители станут известны 5 апреля 2016 года.

В адрес Фонда поступило 26 заявок от авторов с разных концов России, среди которых и профессиональные сценаристы и любители, представляющие самые разные профессии: историки, журналисты, учителя, филологи и студенты. В конкурсе приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и несколько дальневосточников, интересующихся историей Албазинского острога.

Жюри конкурса приступает к работе уже сегодня, чтобы успеть ознакомиться со всеми работами конкурсантов и определить победителя к 5 апреля 2016 года. В жюри войдут представители Фонда «Петропавловск», участники «Албазинской экспедиции», профессиональный сценарист, а также генеральный директор «Петропавловск – Черная Металлургия» Ю.В. Макаров, ставший основным меценатом проекта в ходе сбора средств для создания сценария фильма об Албазинском остроге на площадке «Boomstarter». Критерии для выявления победителя относительно просты: соответствие выполненных заданий целям и условиям конкурса, наличие у конкурсантов опыта реализации аналогичных (по характеру и масштабу) проектов, их квалификация, а также, что немаловажно, способность самостоятельно работать с историческими источниками и литературой, историческая достоверность представленных на конкурс работ.

Победитель конкурса получит право на заключение контракта на написание полноценного сценария художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога и награду в 200 000 рублей.

Каждый участник конкурса представил несколько творческих заданий: первое – это синопсис сценария, основная концепция фильма, во-вторых, это несколько диалогов и сцен будущего фильма: диалоги между умирающим руководителем обороны Албазинского острога Толбузиным и его преемником – Афанасием Бейтоном, обязательная батальная сцена. Эти задания помогут жюри оценить качество работы будущего сценариста, способность создать разные сцены в непохожих друг на друга художественных форматах. Также это позволяет оценить степень погружения авторов в исторический материал и умение работать с историческими источниками, которое является непременным и одним из самых важных качеств будущего сценариста  художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога.

Героическая оборона острога всего 800 русскими воинами от 10-ти тысячной маньчжурской армии – это один из важнейших эпизодов отечественной истории, важный не только для Приамурья и его жителей, но и для всех граждан нашей страны, неравнодушных к собственной истории. К концу изнурительной осады в живых осталось всего несколько десятков человек, общие потери цинских войск оцениваются в 2,5 тыс. человек. Окончательно русские покинули Албазинский острог только после подписания Нерчинского договора в 1689 году. Именно героическая оборона албазинцев позволила получить России выгодные для себя условия мирного договора. Это уникальный сюжет для художественного фильма, настоящая история про русских «300 спартанцев».

Результаты конкурса будут объявлены на сайте Фонда «Петропавловск»: http://ppfond.ru/

«В последние два дня мы получили большое количество заявок и число участников конкурса значительно увеличилось. Это значит, что нам предстоит много работы, но работы приятной и интересной. Читать заявки и творческие задания самых разных авторов со всех концов нашей страны – невероятно увлекательно. У каждого свой взгляд на исторические события вокруг обороны Албазинского острога, своё художественное видение, свои герои. Даже такие исторические персонажи, как Толбузин и Бейтон в работах разных авторов совершенно непохожи друг на друга и предстают перед нами с неожиданных сторон. Жюри будет работать беспристрастно и всесторонне оценивать присланные работы. Мы уверены, что победитель действительно будет лучшим из лучших и в результате мы получим высококачественный интересный сценарий, который послужит основой замечательного фильма о героических русских первопроходцах и защитниках Албазинского острога».

Андрей Черкасов,

Учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,

Руководитель «Албазинской экспедиции»,

Член жюри конкурса сценариев фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner