15.11.2010

Издательский дом Биробиджан

Фонд помог выпустить праздничное издание, посвященное  юбилею старейших СМИ Еврейской Автономной области

В ноябре 2011 года увидело свет праздничное издание, посвященное истории  создания и работы старейших печатных средств массовой информации ЕАО: газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн». Фонд «Петропавловск» предоставил издательскому дому «Биробиджан» средства для проведения исследовательской работы – поиска фотографий и материалов для книги.

Газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» стали летописью истории Еврейской автономной области, на их страницах и в судьбах их создателей запечатлены основные вехи:  от появления первых переселенцев и создания Биробиджанского района, борьбы с еврейским космополитизмом и до возрождения еврейской культуры. По мнению Фонда, издание будет интересно широкому кругу читателей, живущих в ЕАО и за ее пределами. 

Газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» были основаны в 1930 году. В редакции газет работали известные писатели, публицисты и журналисты, в том числе Эммануил Казакевич, Хаим Бейдер, Сальвадор Боржес и другие. В 1949 – 1961 годах газета «Биробиджанер штерн» была единственным в СССР изданием на идише.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner