20.11.2010

Уникальная библиотека будет сохранена

Фонд «Петропавловск» принял участие в реконструкции здания Московской духовной академии

При поддержке Фонда «Петропавловск» была проведена реконструкция библиотеки Московской Духовной Академии.  Реконструкция позволит расширить площадь библиотеки, после завершения ремонтных работ помещение будет соответствовать самым современным требованиям книгохранения. Библиотека также будет оснащена системой противопожарной безопасности, требования к которой, в связи с богатством и уникальностью собрания, весьма высоки. Эта система позволит защитить книги от пожара и сохранить духовные и культурные ценности не только для студентов Академии, но и для всех интересующихся наследием Православной Церкви.

Реконструкция библиотеки позволит вывести ее работу на новый уровень, усилит ее значение как культурного центра. Будет создана мощная информационная база русских миссионерских и духовно-просветительских изданий, которые со временем, переведенные в цифровой формат, станут доступны и в дальневосточном регионе. Таким образом, Библиотека станет еще одним связующим звеном между Западом и Востоком, прошлым и будущим.

Игумен Дионисий,  заведующий Библиотекой Московской духовной академии: «Капитальные строительные работы, проведенные в библиотеке, являются историческими: за всю историю своего существования библиотека никогда не расширялась так сильно. Они отвечают чаяниям профессоров Академии, студенчества Духовных школ, учащейся молодежи, так как без серьезной библиотеки невозможен полноценный учебный процесс, особенно сегодня, когда Русская Православная Церковь переходит на новую образовательную систему с учетом требований и принципов Болонского процесса. Руководство Академии и библиотеки от всей души благодарит Фонд, помощь которого оказывается ключевой в преодолении информационного кризиса, который начался после ликвидации Духовной академии в послереволюционную эпоху».

Библиотека Московской Духовной Академии является уникальным хранилищем общемирового значения. Это крупнейший в России фонд богословской и церковно-исторической литературы, где содержится около 350 тыс. томов, в числе которых около 10 тыс. старопечатных книг (включая, первопечатный «Апостол» диакона Ивана Федорова), а также около 2 тыс. рукописей. Собрание книг XVIII века насчитывает около 20 тыс. томов. В фондах Библиотеки хранятся редчайшие малотиражные издания, архивные документы периода гонений на Церковь и многое другое.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner