3.10.2011

Страницы амурской истории

Результаты Албазинской археологической экспедиции заинтересовали губернатора Амурской области Олега Кожемяко, и он решил в следующем году выехать на раскоп лично

В последние годы археология в России переживает взлет популярности. Однако Дальний Восток до сих пор остается «белым пятном» на архелогической карте России.  Территория важнейшего в Амурской области археологического памятника – Албазинского острога – ведется с 70-х годов прошлого века, однако общая площадь произведенных на сегодняшний день раскопок составляет не более 20 процентов. Очень много сооружений на территории уникального памятника археологии и рядом с ним еще не обнаружено. Исследования, организованные этим летом Фондом «Петропавловск», помогли открыть часть секретов.

30 сентября в ходе  встречи с Олегом Кожемяко руководитель Группы «Петропавловск», учредитель Фонда «Петропавловск», Павел Масловский подвел итоги геофизического исследования территории Албазинского острога, выполненного специалистами компании, и рассказал о результатах археологической экспедиции, организованной Фондом «Петропавловск» в окрестностях села Албазино этим летом.

Компания «Петропавловск» помогла вывести исследование самого значимого археологического памятника Амурской области на современный уровень. Высокоточное оборудование и методы, которые используются ежедневно геологами «Петропавловска» для поиска полезных ископаемых, позволили этим летом обнаружить несколько новых поселений в окрестностях Албазино, в том числе две стоянки эпохи неолита, поселения раннего железного века и  эпохи средневековья. На территории самого Албазинского острога были выявлены места вероятного расположения церкви, хозяйственных построек и надвратных башень.

Павел Масловский Фонд социально-ориентированных проектов «Петропавловск», лично патронирует археологическую работу. «Албазино – это яркая страница не только истории Приамурья – России. – считает Павел Алексеевич. – Само существование крепости, результаты проводимых в ней раскопок, доказывают, что Дальний Восток – это не колония, не далекая, оторванная от «материка» окраина государства, а такая же  русская, «большая земля» как Екатеринбург, Новосибирск или Новороссийск. И это важнейшее осознание».

Губернатор поблагодарил  «Петропавловск» в лице ее руководителя работу по исследованию истории Амурского края, развитию Дальнего Востока России в целом: «Замечательно, что вы предложили археологам свою помощь с использованием самых современных и дорогостоящих технологий для проведения раскопок старинного острога, с которого начиналось освоение Дальнего Востока. Думаю, что открытия не только лягут в основу научных трудов, но и найдут свое отражение в преподавании истории родного края в амурских школах и вузах».

Губернатор выразил уверенность, что результаты этого труда уже в скором времени найдут отражение в наполненности музейных фондов и экспозиций, что позволит региону заявить об Абазинском музее на уровне Дальнего Востока. И в следующем году они вместе с Павлом Масловским обязательно побывают на месте археологического раскопа.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner