8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

12.10.2011

Возвращение святого Харлампия

Старообрядческая икона начала ХVIII века, в реставрации которой принял участие Фонд «Петропавловск», заняла место в экспозиции Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского

Старообрядческая икона «Святой мученик Харлампий с житием» - исключительно ценный музейный предмет в экспозиции Амурского областного краеведческого музея. Начало экспонирования иконы было приурочено к 120-летию музея и 130-летия его основателя, краеведа Григория Новикова-Даурского.  

Икона тринадцать лет находилась в музейных фондах и ни разу не выставлялась: ее состояние было признано экспертами-искусствоведами аварийным. Провести необходимые для спасения иконы реставрационные работы помог фонд «Петропавловск». 

5 октября 2011 года икона вернулась из Владивостока, где с ней работала реставратор Приморской государственной картинной галереи Светлана Плешивцева.

- Икона «Святой мученик Харлампий с житием» - не только уникальный музейный предмет, но еще и духовная святыня, - говорит директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Пастухова. – В Приамурье не так много старых икон. Безо всякого преувеличения, это уникальный исторический источник. Ведь тут - и судьбы православия, и судьбы человеческие.


 

Справка:

Икона «Святой мученик Харлампий с житием» принадлежала амурским переселенцам-старообрядцам  супругам Григорию и Ирине Чебуниным,  основавшим в 1883 году село Бардагон  в Свободненском районе Амурской области. В 1998 году икона была передана в Амурский музей их внучкой Верой Синицыной.   

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner