8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

3.04.2012

Эвенкийская деревня

1 апреля в селе Первомайское Тындинского района была торжественно открыта этно-культурная эвенкийская деревня, на праздник приехали представители коренной амурской народности из пяти эвенкийских сел: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Бомнака и Ивановского. Жителям Ивановского и Усть-Нюкжи приехать в эвенкийскую деревню помог Фонд «Петропавловск».

В Приамурье проживают более 1300 эвенков, на праздник приехало около сотни представителей народности, которые не только общались со старыми друзьями, но и соревновались — лазали по шесту, бросали аркан на мишень, прыгали через нарты. На празднике можно было продегустировать национальные блюда и покататься на оленьих упряжках.

Делегация Ивановского представила выставку изделий декоративно-прикладного искусства, фотовыставку и рисунки жителя села Софронова Дениса.

Концертную часть программы открыл ивановский танцевальный коллектив «Дюгэлдын».  Театральное представление «Амикан» (обряд «Удача на охоту»), сопровождающееся горловым пением, вызвало восхищение и бурные аплодисменты зрителей.

С приездом губернатора Амурской области и делегации регионального правительства началась вторая часть концерта, которую танцем «Хэдже» также открыл «Дюгэлдын». Кстати, в ближайшее время танцевальный коллектив порадует зрителей новыми постановками и новыми костюмами, пошив которых уже заказал Фонд «Петропавловск».

В Первомайском также прошло заседание круглого стола с участием губернатора Олега Кожемяко и  руководителей родовых общин, где были подняты многие проблемы сохранения и развития эвенкийской культуры.

Сергей Савельевич Никифоров, глава ивановского сельсовета, поделился впечатлениями от посещения открытия эвенкийской деревни: «Наша делегация произвела хорошее впечатление на гостей праздника.  Зрители встретили нас тепло, и выступление прошло с большим успехом. Нам удалось сохранить танцевальный коллектив и активизировать концертную деятельность, пополнить материально-техническую базу и умножить коллекцию костюмов для коллектива, познакомиться с народными и современными танцами других коллективов,  только  благодаря своей настойчивости и преданности эвенкийской культуре».

Первых туристов этнографический комплекс, призванный  популяризировать культуру эвенков, примет через месяц.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner