8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

18.04.2012

Албазинская археологическая экспедиция готовится к новому полевому сезону

Албазинская археологическая экспедиция планирует в 2012 году дальнейшие исследования в селе Албазино Сковородинского района Амурской области. Свои работы экспедиция, организованная Фондом «Петропавловск», будет проводить совместно с Центром по изучению и сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Археологические исследования планируется проводить по нескольким направлениям. Это продолжение археологических разведок в окрестностях Албазино, начатых в 2011 году, для изучения древнего населения этого района. В прошлом году здесь уже было найдено два поселения эпохи неолита (осиноозерская культура), одно поселение раннего железного века (урильская культура) и одно средневековое поселение (троицкая группа Мохэ). Проведенные разведки показали высокую плотность заселения берега Амура в этих местах, что позволяет надеяться, что и в текущем году будут найдены новые памятники древнего населения Амура. Но главное – будут продолжены поиски Спасского монастыря, созданного в XVII веке основателями Албазинского острога. 

Другим важным направлением совместных работ «Петропавловска» и Центра по изучению наследия Амурской области будут археологические раскопки на территории Албазинского острога. Раскопки будут вестись на основании данных о структуре культурного слоя острога, полученных в 2011 году с помощью геофизического зондирования грунта. «Геофизику» острога провели сотрудники геофизической службы компании «Петропавловск». Геомагнитные исследования позволили определить наиболее перспективные места на территории острога, где и будут разбиты раскопы.

В работе Албазинской археологической экспедиции помимо сотрудников Фонда «Петропавловск» и Центра по изучению наследия Амурской области примут участие студенты и добровольцы из Москвы и Благовещенска, и даже зарубежные специалисты. Планируется приезд археологов из Франции для участия в раскопках в Албазино. 

По итогам работ планируется принятие решение о степени консервации и реставрации остатков средневековой русской крепости.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner