8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

5.06.2012

К раскопкам Албазинского острога будут привлечены волонтеры из Москвы

В начале июля к месту раскопок Албазинского острога на добровольных началах отправится группа студентов и экспертов из Москвы. Вместе с коллегами из Приамурья они  продолжат работу по исследованию важного для  Дальнего Востока исторического памятника –Албазинского острога.

Сегодня в Москве, в рамках подготовки к работе Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2012, состоялось собрание волонтеров. В число добровольцев вошли студенты исторического факультета Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М. А. Шолохова, воспитанники Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, а также специалисты института археологии РАН.

В ходе мероприятия участники обсудили задачи очередного этапа Албазинской экспедиции, который продлится с июля по август, и план работ.

Работать им предстоит вместе со студентами-волонтерами Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), с которыми руководство Албазинской археологической экспедиции провело аналогичную встречу ранее. Она прошла в мае в Благовещенске в стенах университета.
 
Ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов и начальник отдела археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков провели инструктаж для студентов-первокурсников, отправляющихся на археологическую практику в Албазинскую экспедицию.

Денис Волков рассказал студентам о задачах, стоящих перед экспедицией, возобновляющей исследования такого важного для Приамурья памятника как Албазинский острог. Он отметил, что это не просто выезд на природу, жизнь в палатках и работа на свежем воздухе, но и продолжение учебного курса, в котором они на практике должны освоить премудрости археологической науки, известные им пока лишь из учебников. Для того чтобы эта учеба была не только познавательной, но и увлекательной, будет запущен проект «Копатыч» – программа, разработанная Центром по сохранению историко-культурного наследия. Ее задача – в форме викторин, конкурсов и развлекательных мероприятий заинтересовать студентов в археологии. Помимо, студентов БГПУ в Албазинской экспедиции и, соответственно, в проекте «Копатыч»  примут участие школьники Амурской области.
Андрей Черкасов подчеркнул особую ответственность, лежащую на студентах, по исследованию Албазинского острога – памятника, имеющего важное значение не только для Приамурья и Дальнего Востока, но и для всей России. Именно студенты будут выполнять основную работу по раскопкам памятника. И от их отношения зависит, насколько квалифицированного она будет выполнена. Перед экспедицией стоит задача не только научного исследования русской крепости XVII века, но и распространение знаний о ней, к сожалению, не всегда хорошо известной в широких кругах. Именно в этом, видит свою миссию Фонд «Петропавловск», принявший решение поддержать работы по изучению Албазинского острога.
 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner