8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

4.07.2012

Юбилейный Бакалдын

В конце июня в Усть-Нюкже состоялся десятый «юбилейный» для эвенкийского народа Амурской области Бакалдын.

Празднование Бакалдына  – что в переводе «встреча», встреча эвенкийского нового года  – обычай давний и уникальный, но временем был позабытый. Возродить Бакалдын в Амурской области решили всего 10 лет назад. По эвенкийскому календарю новый год  приходит, когда распускается лиственница и первым кукованием кукушки. В тайге это июнь. Поэтому именно на это время приходится традиционный праздник.

«Если заглянуть вглубь истории, – говорит учитель эвенкийского языка Усть-Нюкжинской школы Клара Сергеевна, – празднование подразумевало не только встречу эвенкийского нового года: в заранее условленном месте встречались все роды, чтобы  похвастаться добычей, рассказать, как преумножилось оленье стадо, не родился ли белый олень. Водили хороводы, устраивали пляски, пели песни – о лесе, охоте, оленях, реке… любили порассказать и потешные истории. Так рождались и легенды, и эвенкийские сказки».

Провести «Бакалдын» не так-то просто. Оборудовать площадку для выступлений, организовать выставки, столовую, питание, да и билеты для приезда многих делегатов. Ну, и конечно же, призы, среди которых есть весьма ценные – холодильники, стиральные машины, электрические плиты, мебель и многое другое. Во всем этом эвенкийской общине уже не первый год оказывает большое содействие Фонд «Петропавловск».

В нынешнем году как и десять лет назад юбилейный Бакалдын принимало село Усть-Нюкжа. Здесь собрались около 120 делегатов из разных эвенкийских сел Амурской области, почетные гости из Красноярского края, и даже эвенкийская делегация из Китайской Народной Республики.

В программе праздника много интересных мероприятий, конкурсов. Это и «Хозяйка чума», «Таежная красавица», конкурс традиционных рукоделий, спортивные состязания «Северное многоборье», и многое другое.

«Бакалдын сейчас уже не просто  праздник: границы этого мероприятия намного шире. Сейчас этот праздник носит еще и научный и просветительский характер. В рамках праздника мы проводим круглый стол, посвященный сохранению эвенкийского языка, рассказываем о проблемах, находим пути решения. И вот ведь интересно: эвенки из разных регионов России понимают друг друга. Открытием для нас сегодня стало, что китайские эвенки тоже понимают наш язык. Есть отличия конечно, но в целом они не существенные», – рассказывает член правления ассоциации КМНС Амурской области Галина Сергеевна.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner