22.08.2012

Забота о детях

При участии фонда «Петропавловск» в Зее отремонтирован детский стоматологический кабинет и вставлены окна в родильном отделении районной больницы.

– С момента создания первого предприятия компании «Петропавловск» особое внимание уделялось социальной поддержке близлежащих населенных пунктов. Год назад эстафету благотворительности принял фонд «Петропавловск» и распространил свою помощь на всю территорию Амурской области, и даже вышел за ее пределы, – говорит заместитель директора фонда «Петропавловск» по региональным программам, заместитель генерального директора ЗАО «УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова. – Одно из направлений деятельности  фонда – «Качество жизни» – предполагает содействие повышения качества и доступности медицинских услуг для жителей Амурской области. Результатом работы этой программы стало улучшение условий лечения в зейских учреждениях здравоохранения.

Кабинет в цветочек

– Какая красота! – ахнула молодая женщина, которая привела своего малыша на профилактический осмотр к стоматологу.

Вместо привычного унылого больничного «пейзажа» за дверью детского кабинета скрывалась достаточно жизнерадостная картина. На стенах – светло-сиреневая керамика сменяет белую, в свою очередь белоснежная перемежается с плиткой, на которую нанесен растительный рисунок. Пол, не маркий, но и не темный, удачно гармонирует со стенами. Все материалы, подобраны так, как будто оформлялось помещение в квартире, а не кабинет, который, что уж греха таить, боятся и взрослые, и дети.

– Нет, все-таки здесь работает доктор, – развеивает сомнения директор Зейской стоматологической поликлиники Светлана Матвеева. – Поэтому материалы мы подбирали и делали ремонт в соответствии с санитарными правилами. Было необходимо уложить на стены плитку на высоту метр восемьдесят, а пол «облагородить» керамогранитом.

Именно исполнение санпиновских норм стали многолетним камнем преткновения между стоматологией и контролирующими органами. Роспотребнадзор и другие не менее уважаемые организации, стоящие на страже здоровья россиян, уже не раз указывали на несоответствие внутренней отделки в кабинетах клиники. А раз есть предписание, то его нужно выполнять, иначе за бумагой последуют штрафные санкции.

– Естественно, мы представляли документы, что финансирование не рассчитано на ремонт, нам давали отсрочку. Но до бесконечности так дело обстоять не могло, – уверена Светлана Николаевна. – Помощь фонда «Петропавловск» пришлась очень кстати.

В такой красивый кабинет сотрудникам хотелось поставить новое оборудование, поэтому зубная больница уже на свои средства приобрела жалюзи на окна, холодильник, шкафы, мойку.

– Надеюсь, малышам будет удобно и комфортно посещать отремонтированный кабинет. Мы постарались сделать максимально уютной обстановку, – говорит Светлана Николаевна. – Нашим пациентам, пришедшим на прием в первый день после открытия, а мы подарили небольшой набор для ухода за полостью рта.

К слову, детский кабинет – единственный в Зейском районе, и если взрослые могут обратиться к частному врачу, то для ребятишек такой альтернативы нет.

– Все упирается в сложность организации такого отделения. Необходима соответствующая лицензия, подготовка специалистов, которые, как показывает практика, должны найти подход не только к детям, но к родителям. Помещение должно иметь отдельный вход, туалет, гардероб, в общем, частники не берутся, – отмечает заведующая. – Поэтому ежедневно на профилактический осмотр, лечение зубов к нам приходят от 20 до 50 детей из Зеи, Зейского и Магдагачинского районов, и доктор, несмотря на количество пациентов, принимает всех.

Уют для новорожденных

Эти палаты отличаются от других палат Зейской ЦРБ. На окнах с уличной стороны прикреплены связки шаров, а в помещении на тумбочках стоят цветы. Да и пациенток в особое отделение привело радостное событие – рождение новой жизни.

В кроватках сладко посапывают Ульяна и Артем, которые появились на свет несколько дней назад. Но они уже в полной мере почувствовали заботу своих мам.

– Дочь в нашей семье – желанная. Конечно, я ее люблю. Но баловать не буду, – улыбается Екатерина Радкевич. – Сама я из поселка Магдагачи, но рожать направили в Зею, так как наш роддом закрыт на ремонт. Врачи отнеслись очень внимательно, спасибо им.

Всего родильное отделение рассчитано на 26 коек, и, как отмечают акушеры, никогда не пустует.

– Мы перевыполняем план, – смеется заведующая отделением Ольга Суязова. – Имеем возможности выхаживать новорожденных с недостатком веса, самый «легкий» наш ребенок был всего 700 граммов. Наблюдаем за беременными женщинами с самых ранних сроков. Нашу работу оценили в министерстве здравоохранения Амурской области, нам присвоен статус «межмуниципальнго учреждения родовспоможения второго уровня, то есть мы теперь будем являться филиалом областного перинатального центра.

Это хорошее известие по воле случая совпало с окончанием монтажа новых евроокон в палатах родильного отделения. Фонд «Петропавловск» выделил триста тысяч рублей на стеклопакеты и работу по установке.

– Спасибо огромное, – благодарит Ольга Суязова. – Теперь будет в палатах теплее и уютнее.

А папы еще не раз украсят окна воздушными шарами, чтобы их любимые долгожданные детки с первых дней жизни видели яркие краски.

Автор: Наталья Наумова

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner