29.08.2012

«Дюгэлдын» побывал на Камчатке

Хореографический коллектив из села Ивановское Селемджинского района принял участие во втором межрегиональном фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники», который прошел с 13 по 19 августа в г. Петропавловске-Камчатском.

В переводе с эвенкийского название «Дюгэлдын» означает «смена». В 2009 году коллектив пришел «на смену» ансамблю «Улгэночка», который был создан на базе Дома культуры села Ивановское еще в 1999 году. В репертуаре «Дюгэлдына» – танцы народов севера, в первую очередь эвенкийские.

В Петропавловск-Камчатский ездили танцевальные пары старшей группы под руководством хореографа Дмитрия Макарова. Министерство культуры Амурской области выбрало для участия в фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера именно «Дюгэлдын», потому что коллектив хорошо себя зарекомендовал весной на открытии туристического комплекса «Эвенкийская деревня».

Участие эвенкийского коллектива в камчатском фестивале стало совместным проектом областного Министерства культуры и Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск», которые профинансировали эту поездку, дав молодому поколению танцоров шанс набраться опыта участия в массовом мероприятии.

Эвенкийский коллектив из Приамурья принял участие в обширной программе фестиваля, в которую были включены выездные концерты, гала-концерт, мастер-классы. Но самым важным моментом была возможность посмотреть и поучиться мастерству у профессиональных - народных, академических, государственных - коллективов народного северного танца с многолетним опытом.

- Если оценивать наши впечатления от поездки по 10-балльной системе, то съездили мы на 11 баллов! – воодушевленно рассказывают участники коллектива «Дюгэлдын». – Мы впервые выступали на большой сцене, и остались довольны своим исполнением. Приятно было услышать хорошие отзывы о себе и от других участников.

Несмотря на то, что мероприятия фестиваля шли с утра до позднего вечера, усталости участники совсем не ощущали. Наоборот, признаются, что  почерпнули столько энергии, драйва! А общение с единомышленниками придало силы для дальнейшего творчества.

На такой позитивной волне «Дюгэлдын» уже начал подготовку к важному событию: в начале следующего года юным исполнителям танцев народов севера, их руководителю, хореографу предстоит участие в конкурсе на звание «Народного коллектива». Пожелаем «Дюгэлдыну» удачи!

Ирина Попова.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner