8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

27.02.2013

Новые страницы истории

В Благовещенске представили часть «Албазинской коллекции», которая будет передана из фондов Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) (г. Новосибирск) в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского (г. Благовещенск).

О возвращении на родину более 4 тыс. исторических артефактов, обнаруженных еще в 70-х г.г. XX века учеными на месте памятника федерального значения «Албазинская крепость» в Амурской области, на пресс-конференции в Благовещенске рассказали директор краеведческого музея  Пастухова Елена Ивановна, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Черкасов Андрей Николаевич и сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

«Албазинская коллекция» – уникальна.  В ней представлены фрагменты оружия, украшения, предметы быта, обувь и одежда, в том числе, хорошо сохранившиеся изделия из кожи и дерева первых русских поселенцев в Приамурье. Присутствуют даже антропологические материалы – костные останки 50 человек из захоронений.  Тщательное исследование коллекции позволит выявить новые сведения о происхождении, образе жизни населения Албазинского острога, а также осуществить портретную реконструкцию. До настоящего времени все находки хранилась в фондах Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и не были исследованы.

При содействии Фонда «Петропавловск», Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области коллекция уже в скором времени прибудет в Благовещенск. Подготовительные работы к транспортировке коллекции завершены. Далее будут начаты работы по реставрации и изучению археологических артефактов, их научной публикации, а также подготовке экспозиции в музеях Амурской области. Для этого привлекут реставраторов и профильных специалистов.

Возвращением «Албазинской коллекции» Фонд «Петропавловск» открывает программу «Год истории в Амурской области», приуроченный к юбилейным событиям истории Приамурья – 155-летию подписания Айгунского договора, 155-летию учреждения Амурской области, 155-летию получения Благовещенска, до этого станицы Уст-Зейской, статуса города, 155-летию перенесения епископской кафедры из Якутска, что сделало г. Благовещенск духовной столицей Дальнего Востока.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner