8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

4.03.2013

Эвенкийская жемчужина

Национальный ансамбль «Дюгэлдын» продолжает совершенствовать искусство эвенкийского танца под руководством своего художественного руководителя.

Больше десяти лет уникальный эвенкийский фольклор стремится сохранить и воплотить в своих танцах ансамбль «Дюгэлдын». Он – жемчужина национального села Ивановское, где действует все это время.  Своими силами его создали жители. И берегли как могли. Сами пытались ставить творческие номера, разрабатывать и шить костюмы.

Другим национальный коллектив «Дюгэлдын» стал с появлением нового художественного руководителя, который приехал в Амурскую область из Якутии. «Я пришел в ансамбль в 2011 году, – говорит Дмитрий Макаров. – Тогда он очень напоминал «немой театр». Прошло только два года, но я уже замечаю большой прогресс. Видят его и родители.  Дети стали более артистичны, пластичны. Стараются вкладывать душу в каждый танец». У ребят появились новые стилизованные национальные костюмы, которые для участников ансамбля шьют на заказ в Благовещенске, а также специальная танцевальная атрибутика. Надо сказать, что и количество желающих приобщиться к эвенкийскому фольклору в селе Ивановское выросло. Вместо 13 ребят, которые занимались в ансамбле всего пару лет назад, мальчишек и девчонок стало уже 26! По замечанию художественного руководителя, участие детей в творческом коллективе хорошо их организует и дисциплинирует. Ребята все вместе дружат, стараются всегда приходить на занятия вовремя.

Рост мастерства ивановского ансамбля отметили и в администрации Амурской области. В этом году «Дюгэлдын», единственный эвенкийский творческий коллектив из всех в Амурской области, получил звание «Народного». Высокое достижение радует не только художественного руководителя ансамбля и его участников, но и главу села Ивановское Сергея Никифорова. Он уверенно смотрит вперед: «В этом году мы планируем участвовать в III Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», который будет проходить летом в Хабаровске».

Пожелаем коллективу новых достижений под руководством нынешнего художественного руководителя Дмитрия Макарова.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner