20.03.2013

На сцене – «Темп»

В маленьком селе Стойба Селемджинского района, далеком от больших сценических подмостков, уже десять лет живет и радует зрителей школьное драматическое объединение «Темп», которым с первого дня создания руководит учитель русского языка и литературы Елена Бык.

Искусство Мельпомены постигают ребята с шестого по одиннадцатый класс, причем год от года количество желающих хоть на время стать актером только возрастает.

– Увлечены сильно, у нас был случай: когда ученик вышел на сцену со сломанной ногой. Зрители плакали, наблюдая за его игрой. Конечно, большинство хочет играть главные роли, но я, зная возможности ребят, волевым решением режиссера назначаю сама, – улыбается Елена Геннадьевна. – Для постановок выбираем в основном классические произведения. Мы успешно показывали спектакли, в основе которых произведения Гоголя, Маршака, Г анса Христиана Андерсена, ставили пьесы Чехова, Островского, Мольера, Шекспира.

Сама же Елена Геннадьевна, кроме основной «роли» постановщика выполняет и функции педагога по актерскому мастерству. Ведь прежде, чем юным артистам дать очередную премьеру, им необходимо научиться, уверенно и непринужденно держаться на сцене, отчетливо произносить текст, а также еще многим и многим премудростям. Вот поэтому, руководитель, подобрав материал в Интернете, который является практически единственным источником для самообразования, спешит приоткрыть девчонкам и мальчишкам занавес волшебного мира театра.

В священное действо вместе с детьми вовлечены и родители. Они, создавая костюмы, помогают своим маленьким артистам на мгновения превратиться в положительных и отрицательных героев спектаклей. В этом году фонд «Петропавловск» к десятилетию студии сделал свой подарок: выделил средства на ткань и фурнитуру для костюмов к постановке «Снежная королева».

Наградой за такую сильную любовь к театру для педагога и школьников становятся первые-вторые места, занимаемые «Темпом» на районных конкурсах, и, конечно, оглушительные аплодисменты благодарных зрителей.

Это лишь часть примеров, демонстрирующих стремление людей из маленьких, удаленных от «большой» культуры сел развиваться самим и побуждать развиваться других. Такие начинания будут и впредь поддерживаться фондом «Петропавловск».

Автор: Наталья Наумова

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner