8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

4.06.2013

Как дома!

В уникальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Бардагон» в Амурской области при содействии Фонда «Петропавловск» создана комната социально-бытовой адаптации.

Приспособиться к условиям социума амурским ребятишкам с ограниченными возможностями помогают в единственном в области учреждении, которое включает комплекс из детсада, школы и санатория, – центре «Бардагон», расположенном в сосновом бору на берегу реки Зея.

– По направлению органов социальной защиты городов и районов области к нам приезжают дети, имеющие разные степени и виды инвалидности. Каждый заезд длится три недели. Дети до десяти лет и те, кто не способен к самообслуживанию, находятся в центре с сопровождающими – рассказывает директор Юрий Шашов.

Реабилитационная работа с детьми в центре ведется по двум направлениям – восстановительное лечение и психолого-педагогическая помощь.

В медицинских кабинетах ребятишки имеют возможность поддержать и улучшить здоровье с помощью массажа, лечебной физкультуры, широкого спектра физиотерапевтических и многих других процедур.

Программа психолого-педагогической реабилитации направлена на обучение «жизни с инвалидностью», на преодоление недостатка социального развития. Большую помощь в этом оказывает комната социально-бытовой адаптации (жилой модуль), в которой оборудована настоящая кухня.

Занятия с детьми и подростками в комнате социально-бытовой адаптации проводят педагоги отделения психолого-педагогической помощи.

Комната оборудована мебелью и необходимой бытовой техникой: электроплитой, холодильником, мясорубкой, соковыжималкой, миксером, мультиваркой, микроволновой печью. Для сервировки стола используются наборы посуды. Все это создает атмосферу домашней кухни, где ребята учатся готовить разнообразные блюда. А навыки самообслуживания, ухода за одеждой, жилым помещением они получают, используя пылесос, стиральная машина, утюг.

Кроме того, обстановка совместной интересной деятельности в комнате бытовой адаптации помогает более успешно восстанавливать и развивать двигательные функции рук, позвоночника, навыки позитивного общения.

– Ребята к нам попадают из разных семей, – говорит Юрий Геннадьевич. – Некоторые мамы и папы целенаправленно и добросовестно учат детей готовить, стирать, мыть посуду. Другие родители беспокоятся лишь о том, чтобы ребенок был одет, накормлен, а на то, что он беспомощен в обычной жизни, не обращают внимания. Идею создания «жилого модуля» вынашивали давно, но исполнить ее не было возможности из-за отсутствия средств.

В реализации этой полезной задумки реабилитационному центру помог фонд «Петропавловск».

– Очень приятно, что сотрудники фонда «Петропавловск» прониклись нашей идеей и помогли воплотить ее в жизнь. Хочется сказать огромное спасибо фонду, Ульяне Сергеевне Левановой и ее коллегам за поддержку и понимание! - благодарит Юрий Шашов.

Автор: Наталья Наумова

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner