8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

5.06.2013

Большое будущее амурской экологии

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, кроме того, пятое июня – Всемирный день защиты природы. К этим датам Амурский областной эколого-биологический центр подготовил программу мероприятий для педагогов и школьников, достигших результатов в исследовательской деятельности в области экологии и сельского хозяйства: это и экскурсия по зоопарку эколого-биологического центра, и встреча с амурскими писателями и поэтами в областной детской библиотеке, и посещение мастер-классов в центре эстетического воспитания. Но все же главным событием стало мероприятие, на котором состоялось награждение юных исследователей, занявших призовые места на всероссийских и региональных конференциях, и их наставников.

– Успехи этих ребятишек – главное наше достижение, – уверен директор областного эколого-биологического центра Евгений Комбаров. – Результаты впечатляющие. Где бы ни проходили конференции, везде наши дети блестяще выступают. Организаторы даже огорчаются, когда мы приезжаем, говорят, что опять все призовые места будут у амурчан.

На встрече в областном краеведческом музее ребята из разных районов области с удовольствием поделились впечатлениями о своих поездках в Хабаровск, Иркутск, Читу, Нижний Новгород, Москву, где они представляли итоги своих научных работ.

Сфера интересов юных исследователей довольно широка. Они описывали растительный и животный мир тех территорий, где живут, сами садили, а потом наблюдали за разнообразными растениями, среди которых были как экзотические, так и обычные, но почти забытые амурскими аграриями. Например, московских специалистов поразило исследование, касающееся особенностей выращивания репы, а школьник, ставший лауреатом президентской премии, подготовил работу о голубях и голубятнях.

Все участники региональных и всероссийских конференций на встрече были отмечены ценными подарками, предоставленными профильными ведомствами. Фонд «Петропавловск» также наградил шестерых школьников. Среди них – сестры Лидия и Наталья Сазоновы, воспитанницы детского экологического центра города Благовещенска. Под руководством педагога дополнительного образования Ирины Мамедовой девчата провели комплексное исследование флоры Первомайского парка областного центра.

– Мы наблюдали за деревьями, кустарниками, описывали их высоту, диаметр, другие показатели. А потом анализировали с помощью определенных методик. Всего изучили более четырех тысяч единиц растений. Нам удалось установить, что в Первомайском парке растут китайский лимонник и дикий виноград, и мы даже увидели их ягодки. В будущем хотим исследовать все парки и скверы нашего города, – рассказывает о своей работе Лидия Сазонова. – На конференции в Хабаровске мы заняли второе место.

Помимо талантливых детей фонд «Петропавловск» поощрил и педагогов, которые не жалея сил растят талантливое экологическое будущее Приамурья.

Наталья Наумова

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner