8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

4.07.2013

Албазинская археологическая экспедиция открывает третий год работы

"Албазинский острог". Автор Валерий Шиляев Фонд «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в рамках проведения Года истории в Приамурье продолжает исследования на памятнике археологии федерального значения «Албазинская крепость».

Первые участники археологического похода «Албазинская археологическая экспедиция» прибыли на место проведения раскопок.

За время работы третьего сезона экспедиции специалисты планируют продолжить изучение артефактов, обнаруженных в прошлом году на территории Албазинского острога, в частности, подробно исследовать ранее обнаруженные погребения, сооружение предположительно православного храма XVII или XIX в.в. Кроме того, будут продолжены поиски Спасского монастыря в окрестностях села. Албазинская археологическая экспедиция в Сковородинском районе Амурской области продлится с 1 июля по 10 августа 2013 года.

Полевые работы будут проходить под руководством специалистов из Москвы и Благовещенска. Предполагается, что место раскопок посетят также ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, антрополог Музея антропологии МГУ, специалисты по экспериментальной археологии из Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, которые проведут занятия для участников экспедиции.

При поддержке Фонда «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области второй год подряд в рамках археологического похода «Албазинская археологическая экспедиция» организована молодежная ознакомительно-образовательная программа по археологии и истории – «Копатыч». Ожидается, что программа соберет в нынешнем году около 80 школьников и студентов из Амурской области. Программа предполагает культурно-образовательные мероприятия, занятия по экспериментальной археологии (проект «Вольный ветер»), по итогам которой ребята получат новые знания по истории родного края, опыт работы с уникальными археологическими материалами, коммуникационные навыки.

Всего в Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2013 года примет участие более 100 человек.

Сейчас на территории археологического похода завершены организационно-подготовительные мероприятия. Участники восстановили столовую, баню, установили палатки и наладили бытовые условия для проживания. 4 июля прибудет первая группа детей из села Тамбовка. 6 июля – группа из села Садовое, а также участники областной оздоровительной профильной смены «Далёкое прошлое». Ожидается прибытие группы школьников из Сковородинского района.

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Задачи экспедиции – исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории Приамурья. Уже сделаны уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России. В 2012 году впервые при поддержке Фонда «Петропавловск» организована работа с молодежью. Молодежная ознакомительно-образовательная программа по археологии и истории «Копатыч» в первый год собрала более 70 школьников и студентов. В 2013 году работа экспедиции продолжена в рамках проведения Фондом «Петропавловск» Года истории в Приамурье по случаю 155-летия вхождения Амурской области в состав Российской империи.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner