8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

12.07.2013

Художник на раскопе

Из светлых и удобных мастерских под стеклянной крышей, от привычного мольберта и разноцветных красок, пастелей и беличьих кисточек – иногда художник переносится в полевые условия археологической экспедиции – с комарами, мошкарой, испепеляющей жарой и тяжёлым физическим трудом. А в руках только планшет с миллиметровой бумагой и остро отточенный карандаш. Казалось бы – зачем художник на раскопе?

На самом деле, художник – один из самых необходимых специалистов в археологической экспедиции. И не думайте, что в современный век цифровой фотографии с невероятно чувствительными матрицами и оптикой, которые фиксируют даже те детали, которые человеческий глаз зачастую не в силах разглядеть – ремесло художника, как научного документалиста умирает. Это не так. Только художник с твёрдой рукой и проницательным взглядом может увидеть те отличия строения слоёв в разрезе раскопа – мельчайшие оттенки цвета почвы или игру теней на проявляющейся ямке, которые никакой профессиональный фотоаппарат не возьмёт. Но даже не это самое главное. Цифровая машина фиксирует всё до мельчайших подробностей, но эти детали только перегружают общую картину. За  ними не видно действительно важное – линии прослоек, пятна ям и сооружений, понятные только специалисту-археологу. Художник, имеющий опыт работы в археологии, отобразит на своих рисунках и планах только то, что действительно важно для понимания, игнорируя избыточную информацию. Именно поэтому, например, все находки не только фотографируются в одном масштабе, но и зарисовываются. Без этого этапа немыслимо достижение каких-либо значимых научных результатов.

Каждый специалист-археолог должен мало-мальски уметь рисовать, иначе он не сможет правильно представить результат своих трудов. В Албазинской археологической экспедиции рисуют все, но профессиональный и самый востребованный на всех участках художник один – Дарья Антонова. Она с утра до вечера в работе – фиксирует стратиграфию раскопов, зарисовывает артефакты, а в свободное время радует участников экспедиции талантливыми портретами и шаржами.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner