8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

16.07.2013

Археологи обнаружили сложную конструкцию фундамента церкви на Албазинском остроге

На месте исследования памятника «Городище «Албазинская крепость»» специалистами обнаружены мощные деревянные конструкции уникальной сохранности, которые связывают свайный фундамент сооружения, предположительно, здания православной церкви XVII или XIX века.

Последние несколько дней работы на основном раскопе на Албазинском остроге дали интересные результаты. Специалисты преступили к детальным исследованиям в северной части раскопа, где по итогам прошлого года были обнаружены остатки деревянных столбов, предположительно свайного фундамента крупного сооружения. Раскоп был углублен ещё на один горизонт. Это позволило обнаружить прекрасно сохранившиеся деревянные конструкции, связывающие свайный фундамент. Мощность деревянного бруса, а также надёжные клиновые соединения между элементами конструкции и значительное заглубление всего фундамента, подтверждают предположения специалистов о том, что найденное сооружение было достаточно масштабным  и явно имело общественный характер.

Косвенным подтверждением данной гипотезы стало обнаружение захоронения рядом с сооружением, что подтверждает догадки специалистов о предназначении строения, ведь на Руси хоронили умерших именно рядом с церковью.

В данный момент археологи исследуют обнаруженную конструкцию самым тщательным образом. Прекрасная сохранность объекта позволяет сделать предположение о дальнейшей музеефикации сооружения. Особая ценность данной находки заключается в том, что ранее в Сибири и на Дальнем Востоке не удавалось обнаружить образцы деревянного зодчества такой сохранности. Особые надежды археологи Албазинской экспедиции возлагают на применение метода дендрохронологии и радиоуглеродного анализа древесины, которые позволят точно определить возраст сооружения. Вполне возможно, что это строение (предположительно православная церковь) принадлежит к XVII веку, к событиям манчжурской осады. Или же было построено в XIX веке казаками, основавшими Албазинскую станицу.  Вполне возможно, что указание построить церковь давал сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner