8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

22.07.2013

Промежуточные итоги Албазинской археологической экспедиции

Прошло три недели с момента начала Албазинской археологической экспедиции, впереди примерно столько же. Сегодня, на экваторе экспедиции, можно подвести некоторые итоги её работы.

Самое значительное достижение на данный момент – вскрытие прекрасно сохранившейся деревянной конструкции фундамента масштабного строения. Специалисты пока затрудняются дать точное определение характера строения и указать его датировку, ряд признаков свидетельствует о том, что это православная церковь. Датировка церкви пока не ясна – или XVII, или XIX вв.

Албазинская археологическая экспедиция ведет раскопки  не только на остроге, работа ведётся и на открытом ещё три года назад многослойном поселении Ульдугичи-I. В ближайшее время на памятнике предстоит изучение средневекового жилища (культура народа Мохэ). Кроме того, на раскопе был найден каменный предмет неизвестного назначения – изделие конической формы с высверленным вдоль отверстием. Ранее археологам экспедиции такие изделия не встречались, и определить его предназначение и хотя бы примерный возраст без должного и всестороннего исследования не представляется возможным.

Непогода, которая на последние несколько дней установилась в Сковородинской районе, не обошла место проведения экспедиции. Работать в таких условиях на раскопе, соблюдая методику археологических исследований невозможно. Именно для решения такой проблемы ранее была приобретена палатка-тент, которая своей площадью накрывает весь раскоп. На сегодняшний день установка палатки завершена и теперь археологи могут, не опасаясь дождя или излишней жары, работать, соблюдая установленный график.

Как только в районе села Албазино установилась солнечная погода на достаточный срок, специалисты из Благовещенска провели акарицидную обработку (против клещей) территории лагеря и раскопа. Несмотря на то, что за два прошлых сезона и нынешний сезон на территории размещения экспедиции клещей не обнаруживалось, руководство экспедиции полагает, что здоровье участников превыше всего, и никакие усилия тут лишними быть не могут.

Есть и плохие новости. Руководство Албазинской археологической экспедиции с сожалением сообщает, что вынуждено закрыть программу «Копатыч» в сезоне 2013 года. Дело в том, что Управление Роспотребнадзора по Амурской области наложило запрет на организованный заезд детей школьного возраста в с. Албазино без оформления необходимой разрешительной документации на открытие детского палаточного лагеря.

Мы напоминаем, что программа «Копатыч» действовала в рамках экспедиции и в прошлом году, а до этого – в течение многих лет на других археологических раскопках в Амурской области, и никаких проблем с Роспотребнадзором и здоровьем детей у археологов не было. Руководство экспедиции не знает, с чем связана подобная позиция, тем более, что первое предписание о запрете было вынесено до посещения места проведения раскопок кем бы то ни было из его представителей, да и сам запрет противоречит как общероссийской, так и региональной практике проведения мероприятий патриотического воспитания на базе археологических экспедиций и игнорирует широкий круг возможных организационно-правовых форм реализации участия групп школьников в таких программах .

Тем не менее, часть мероприятий в рамках программы «Копатыч» будет сохранена. Администрация Сковородинского района решила организовать однодневные экскурсии школьников в экспедицию, в ходе которых школьники и молодежь смогут поучаствовать в различных образовательных и развлекательных мероприятиях программы под руководством наших вожатых: играх, конкурсах, викторинах, а также принять непосредственное участие в раскопках Албазинского острога – узнать его историю, приобрести практические навыки в археологии. Это чрезвычайно важно для формирования у детей ответственного и бережного отношения к своей истории, патриотических чувств, даёт им возможность с головой окунуться в чудесный мир открытий.

Руководство Албазинской археологической экспедиции благодарит администрацию Сковородинского района Амурской области в лице его главы Алексея Алексеевича Тарасова и заместителя по социальной политике Натальи Ярополковны Водяковой за содействие в проведении научной работы, а также за организацию экскурсий детей на базу экспедиции.

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Задачи экспедиции – исследование Албазинского острога, одного из первых поселений русских землепроходцев в Приамурье, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории региона. За первые два года исследований сделаны уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России. В 2013 году работа экспедиции продолжена в рамках проведения Фондом «Петропавловск» Года истории в Приамурье по случаю 155-летия вхождения Амурской области в состав Российской империи.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner