8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

29.07.2013

Неожиданные находки

При расчистке деревянного фундамента на Албазинском остроге в материковом слое неожиданно были сделаны интересные находки. Все они датируются XVII веком – временем существования крепости.

Все находки были сконцентрированы в одном месте, возможно, это была яма или затек слоя в морозобойную трещину. Надо отметить, что подобными трещинами пронизан весь слой острога, что усложняет стратиграфическую картину при анализе культурного слоя. 

Никто не ожидал, что будут сделаны находки, потому что работы ведутся по расчистке деревянной конструкции на уровне материкового слоя, на который вышли в прошлом году. Но оказалось, что не весь культурный слой выбран и «материк» - так в археологии называют слои, в которых уже не фиксируются следы воздействия человека – таил в себе сюрпризы. 

Одна из любопытных находок – подвеска из серебра или билона (сплава меди с серебром). При раскопках на остроге ранее уже находили украшения из серебра, но для Албазинской археологической экспедиции, созданной Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, эта первая подобная находка. Также были найдены бронзовая пуговица и бисер из синего пастового стекла. Кроме того, были найдены железный нож, железный клин для топора, железная набойка для обуви.

Все эти находки были сделаны несмотря на тяжелейшие погодные условия, при которых приходиться работать экспедиции – вторую неделю идут проливные дожди и раскоп неоднократно заливался водой, хотя над ним была установлена специальная тентовая конструкция. В ближайших планах экспедиции, как только просохнет грунт, приступить к расчистке погребений, найденных в прошлом году в южной части раскопа в прошлом году.

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Задачи экспедиции – исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории Приамурья. Сделаны уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России. В 2013 году работа экспедиции продолжена в рамках проведения Фондом «Петропавловск» Года истории в Приамурье по случаю 155-летия вхождения Амурской области в состав Российской империи.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner