8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

20.08.2013

Албазино. Конец сезона

Лето на исходе. Вместе с ним завершаются археологические изыскания на месте «Албазинской крепости», запланированные в нынешнем сезоне. Чем он стал примечателен?

Начнем с того, что археологи с особым интересом и нетерпением отправились в третью по счету экспедицию. Результаты прошлогодних изысканий интриговали: древняя деревянная конструкция, захоронения, предположительно, защитников Албазинского острога... Специалисты (а это ученые из Москвы, Благовещенска, Курска), а также  остальные участники экспедиции ждали целый год начала нового сезона, чтобы провести более тщательное доисследование находок. Ожидания археологов были амбициозными. С особым нетерпением ждали очередной экспедиции и ребята – школьники и студенты, многие из которых уже не в первый раз приезжают в Албазино в рамках программы «Копатыч», чтобы понаблюдать за научными исследованиями, заодно чему-то поучиться у историков и археологов.

Экспедиция стартовала вовремя и завершилась в запланированные сроки. Однако вопреки удачному опыту прошлых лет, нынешний сезон экспедиции стал своего рода экзаменом для всех ее участников. Испытывала археологов не только погода.

К открытию очередного сезона экспедиции в Албазино традиционно ждали школьников, которые должны были принять участие в молодежной образовательной программе «Копатыч». Однако в результате действий Управления Роспотребнадзора по Амурской области, необоснованно запретившего организованный заезд детей в Албазино, более 60 ребят из различных школ области, которые ждали летней поездки, провели каникулы дома. В связи с этим, программа «Копатыч», в рамках которой дети участвовали в мастер-классах, культурно-образовательных мероприятиях, занятиях по истории культуры родного края, вероятнее всего будет закрыта.

Надо сказать, конец лета в Амурской области выдался крайне дождливым. Уже в завершение работы экспедиции начались проливные дожди, которые впоследствии привели к сильнейшему наводнению в регионе. Условия, в которых завершала работу экспедиция, были экстремальными. Из-за размытых дорог участники оказывались отрезанными от большой земли, отсутствовало сообщение и возможность пополнить запасы провизии. Непрекращающиеся дожди, штормовой ветер сильно затрудняли ход раскопок. Не спасала даже палатка-тент, которая была специально установлена над раскопом, потому что снизу подступали грунтовые воды. С каждым днем вода прибывала, скрывая под собой археологический материал. Утро на раскопе начиналось с откачки воды.

А теперь к хорошим новостям. Нынешний сезон подтвердил высокую научную значимость  изучаемого острога. В процессе дальнейшего изучения деревянной конструкции, обнаруженной в прошлом году, выяснилось, что она более сложная, чем ожидалось, и имеет уникальную сохранность. Надо сказать, что подобные сооружения в археологии Приамурья, Дальнего Востока, а возможно, и Сибири, ранее не встречались.

Среди находок рядом с деревянной конструкцией – предметы быта XVII века, среди них: серебряная подвеска, пороховница, туесок из бересты хорошей сохранности, бронзовые пуговицы, стрелы.

Впервые за время работы экспедицию в Албазино посетил губернатор Олег Кожемяко и лично ознакомился с ходом работ на месте.

По словам руководителя Албазинской археологической экспедиции Андрея Черкасова одна из основных задач в следующем году – дальнейшее изучение фундамента сооружения, с возможной перспективой его музеефикации, в чем губернатор во время визита в Албазино выразил готовность оказать содействие.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner