8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

6.09.2013

Семья Левашовых

В.А.Левашов Василий Андреевич Левашов – один из самых богатых жителей Благовещенска конца XIX века, видный золотопромышленник, благовещенский купец 1-й гильдии, представитель Торгового дома «Чурин и Ко». Вместе с супругой Ольгой Мартыновной вели широкую благотворительную деятельность в Амурской области. Преимущественно поддерживали народное образование, а также духовные учреждения.

В 1895 г. на прииске Веселом, принадлежащем компании «Ельцов и Левашов» (принадлежала В. Левашову и его партнеру Н. Ельцову), на средства семьи была построена церковь.

В 1898 г. в Благовещенске было завершено строительство двухклассной церковно-приходской школы для девочек. Здание школы было построено из кирпича на средства попечительницы Ольги Левашовой и обошлось в несколько десятков тысяч рублей. Для содержания учителей Левашовы учредили при школе специальный денежный фонд в размере 5 тыс. руб., проценты с которого и шли на выплаты педагогам.

При Епархиальном женском училище, также на средства Левашовой, осенью 1904 г. была заложена кирпичная церковь. Окончательно здание достроили в 1907 г. Необходимую утварь передал епископ Никодим. Будучи попечительницей женского училища Ольга Мартыновна в дальнейшем принимала участие в оказании помощи его воспитанницам из малоимущих семей. В целом расходы на открытие училища составили более 110 000 тыс руб. Для обеспечения материальных нужд училища в Москве были закуплены книги для библиотеки, рояль и пианино.

При участии золотопромышленника открыта Михайло-Архангельская церковно-приходская школа в Благовещенске (позже здание сгорело).

Благотворительность супруги Левашовы вели не только путем оказания финансовой помощи. Так, Василий Левашов выступал участником и попечителем разных комитетов и благотворительных обществ. Был почетным блюстителем духовной семинарии и училища при ней, почетным членом благовещенского епархиального учительского совета, кроме того, состоял почетным блюстителем двухклассного училища им. барона Корфа.

*При подготовке публикации использованы материалы ИП «Амур.инфо», «Деловой мир Приамурья» (середина XIX – начало XX вв.), в 2-х томах/Серия «Приамурье. Из века в век», Том I.

Епархиальное женское училище Никольская церковно-приходская школа

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner