23.10.2013

Фонд «Петропавловск» представил итоги работы культурно-исторического проекта «Албазинская археологическая экспедиция»

22 октября 2013 года в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского в Благовещенске состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная результатам проекта с 2011– 2013 г.г. и перспективам его развития.

За три года работы культурно-исторического проекта Фонда «Петропавловск» «Албазинская археологическая экспедиция», который реализуется в Сковородинском районе Амурской области совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, удалось:

- привлечь внимание широкой общественности к важному историческому памятнику на территории Амурской области «Албазинский острог»,

- повысить интерес к истории Амурской области, в том числе у молодого поколения;

- пополнить фонды Амурского областного краеведческого музея имени Г.С.Новикова-Даурского новыми экспонатами, а также приступить к созданию современной экспозиции;

- инициировать ряд смежных проектов, способствующих развитию туризма в Амурской области.

Таковы итоги пресс-конференции, в которой приняли участие министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин, министр экономического развития Амурской области Василий Орлов, министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов, глава администрации Сковородинского района Алексей Тарасов, директор Фонда социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов, депутат Законодательного собрания Амурской области от Сковородинского района Юрий Кушнарь, а также преподаватели ВУЗов города Благовещенск, ученые и краеведы.

Открывая мероприятие, министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин отметил, что Албазинский острог – важная составляющая истории Примаурья и России, и поблагодарил организаторов проекта и его участников.

Глеб Кузнецов отметил, что «Албазинская археологическая экспедиция» стала новым культурным явлением в Амурской области, которая предполагает не только проведение археологических работ, но и инициирование смежных проектов по изучению истории, культуры Приамурья, развитию туризма в регионе. Так, из фондов Новосибирского института РАН возвращена в Благовещенск «Албазинская коллекция», составленная из находок, обнаруженных в ходе раскопок на месте памятника в 70-х гг. XX века; начато проектирование новой экспозиции Амурского областного краеведческого музея имени Г.С.Новикова-Даурского; инициирован проект реконструкции Албазинского острога, который может стать крупным туристическим объектом.

Об итогах археологических изысканий, прежде всего, об уникальной сложной конструкции деревянного фундамента, предположительно, церкви, рассказал ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель экспедиции Андрей Черкасов.

Высокую значимость проекта «Албазинская археологическая экспедиция» в деле повышения интереса общественности к изучению истории Амурской области и Дальнего Востока, в том числе, в среде молодежи, отметил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов, глава администрации Сковородинского района Алексей Тарасов, директор Амурского областного краеведческого музея имени Г.С.Новикова-Даурского Елена Пастухова. Депутат Законодательного собрания Амурской области от Сковородинского района Юрий Кушнарь выступил с предложением ввести в обязательную программу учебный курс по истории Приамурья.

На мероприятии обсуждались перспективы развития культурно-исторического проекта Фонда «Петропавловск» «Албазинская археологическая экспедиция». В частности, министр экономического развития Амурской области Василий Орлов рассказал о намерении реконструировать макет Албазинского острога в натуральную величину недалеко от Благовещенска. Предполагается, что он станет крупным музейно-выставочным комплексом в области. Фонд «Петропавловск» обеспечит научно-консультационное сопровождение. На данный момент общая предполагаемая стоимость проекта составляет 60 млн. руб. Для его реализации планируют привлечь федеральное финансирование.

Руководители «Бюро Арт Проект» представили на мероприятии проект первых шести залов обновленной экспозиции Амурского областного краеведческого музея имени Г.С.Новикова-Даурского. Он предполагает сочетание традиционных форм представления экспонатов, которыми богаты фонды музея и применение самых современных экспозиционных технологий, в том числе, мультимедийных и интерактивных.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner