22.04.2014

В культурном слое Албазинского острога обнаружен золотой предмет.

В рамках «Албазинской экспедиции» впервые обнаружена находка с элементами золота. Исследование специалистом-реставратором артефактов, обнаруженных во время полевого сезона работы культурно-исторического проекта в 2012 году, выявило предмет с покрытием из золотой фольги.

Предмет представляет собой железную пластинку. Длина пластинки 4 см, ширина 1,5 см. На краях пластинки расположены сквозные отверстия, через которые она прикреплялась к основе. Артефакт был обнаружен археологами в ходе раскопок Албазинского острога в 2012 году, но не был идентифицирован. Только в ходе реставрационной работы специалиста с артефактом – расчистки железной пластинки от окислов – на нем была обнаружена тонкая золотая фольга. Открытие сделано московским экспертом Юрием Ворониным – реставратором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, который в рамках изучения находок «Албазинской экспедиции» сотрудничает с Фондом «Петропавловск». Данная находка археологов «Албазинской экспедиции» в культурном слое памятника – первая в своем роде. Ранее предметов, выполненных из золота, на территории Албазинского острога экспедицией выявлено не было.

Работа с артефактом продолжается.  На данный момент у экспертов нет четкого понимания того, что это за предмет. Есть предположения, что это элемент украшения оружия или одежды жителя острога. После реставрации находку ожидает дальнейшее изучение с применением современных технологий, в частности, рентгено-спектрального анализа для определения химического состава вещества, а также уточнение ее происхождения. Затем она вместе с остальными находками экспедиции будет передана в фонды Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и, возможно, найдет свое место в экспозиции.

Напомним, в ходе культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция», инициированного и организованного Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на месте памятника «Городище «Албазинский острог»», специалистами-археологами обнаружено более 400 находок, в том числе, керамика, оружие, орудия труда, кожаная обувь, предметы быта и украшения.

Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции»:

«Мы стараемся тщательно работать со всеми находками, сделанными в ходе полевых работ «Албазинской экспедиции». Все найденные предметы мы отправляем на реставрацию. В случае с нынешней находкой этот подход полностью оправдал себя.  Ничем не примечательная «железяка» оказалась элементом золотого убора. А ведь мы могли выкинуть ее как неинтересный, не представляющий научной ценности предмет. Именно поэтому на раскопе всем работникам обязательно разъясняется, что найденные находки, даже если они ничем не примечательны, должны обязательно фиксироваться и далее отправляться на камеральную обработку».

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner