26.05.2014Визит В.В.Путина в КНР – в документах
Количество документов, подписанных за два дня официального визита В.В.Путина в Китай, приблизилось к полусотне. Широко обсуждаемые проекты в нефтегазовой сфере и по количеству, и по общей стоимости, не составляют и десятой части. Визит не ограничился достижением договоренности о поставках природного газа, проектом «Ямал СПГ» и строительством нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине.
Перечень подписанных документов, в не нефтегазовой сфере обширен и включает и проекты развития транспортной инфраструктуры, недропользования, машиностроения, и сотрудничество в финансовой сфере, и инвестиции в развитие Дальнего Востока.
Совместное заявление РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Отдельные пункты заявления:
- «Стороны продолжат оказывать друг другу твердую поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы, в том числе в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Они выступают против любых попыток и способов вмешательства во внутренние дела,… безусловное уважение права партнера на самостоятельный выбор пути развития, сохранение и отстаивание собственных культурно-исторических, нравственных и моральных ценностей…Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития; противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации, помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз»;
- Тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании;
- Создание на уровне вице-премьеров Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и Российско-Китайской группы высокого уровня по контролю за реализацией стратегических проектов экономического сотрудничества;
- Целевые показатели увеличения объема двустороннего товарооборота – до 100 млрд. долларов США к 2015 году и до 200 млрд. долларов США к 2020 году (оборот в 2013 году 88,8 млрд долларов, крупнейший торговый партнер России);
- Усиление работы по развитию трансграничной транспортной инфраструктуры, включая строительство мостовых переходов Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ, улучшить условия для транзита китайских грузов через сеть российских железных дорог, порты Дальнего Востока России, а также по Северному морскому пути;
- Необходимость реформы Совбеза ООН;
- Совместные мероприятия «в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка».
Финансовая сфера
- Рамочное соглашение между ОАО «Газпромбанк» и Государственным банком развития Китая о стратегическом сотрудничестве.
- Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Банк ВТБ» и Банком Китая.
Увеличение взаиморасчётов в рублях и юанях. Широкое взаимодействие в области межбанковского сотрудничества с использованием национальных валют. В частности, документ предусматривает взаимодействие сторон в области расчетов с использованием национальных валют, инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала.
- Соглашение о кредитном сотрудничестве между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая.
Кредитное соглашение на 500 миллионов долларов для финансирования проектов на территории России.
- Рамочное соглашение о сотрудничестве в области финансирования лизинговых проектов между ОАО «ВЭБ-лизинг» и Экспортно-импортным банком Китая.
Соглашение предусматривает предоставление ОАО "ВЭБ-лизинг" кредитной линии объёмом до 300 миллионов долларов США. Средства планируется направить на финансирование лизинговых проектов, связанных с лизинговыми активами китайского производства в сфере промышленного оборудования, транспортировки, инфраструктуры, высокотехнологичных и инновационных изделий, машиностроительных и электронных приборов, комплектного оборудования.
- Меморандум между Правительством города Москвы, Государственной строительной корпорацией «China Railway Construction Corporation Limited» и «Международным фондом Китая».
Установление партнерских отношений по развитию финансовых центров в Москве и Гонконге. Регулярный обмен информацией и обучение специалистов в сфере банковских и финансовых услуг. Совместные усилия в области присвоения индексов и рейтингов международным финансовым центрам с использованием лучшей мировой практики.
- Дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве по вопросам финансирования проектов в Дальневосточном регионе Российской Федерации между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Государственным банком развития Китая.
Соглашение, подписанное 16 августа 2013 года предусматривает финансирование китайским банком инвестиционных проектов на территории ДФО в размере до 5 млрд долларов. В дополнительном соглашении говорится о предоставлении конкурентоспособных коммерческих кредитов и участии в создании объектов инфраструктуры территорий опережающего развития.
Недропользование
- Соглашение о сотрудничестве между Группой «En+» и Корпорацией «Шэньхуа» по совместной разработке Зашуланского угольного месторождения.
Разработка Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. В ближайшие 2 года СП En+ и Shenhua Group планируют провести необходимые геологоразведочные работы. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей. Добычу на месторождении предполагается начать в 2018 году, выйти на проектную мощность — в 2021 году.
- Меморандум между ООО «Байкальская горная компания» и инвестиционным фондом «HOPU Investments» в рамках реализации проекта «Удоканское месторождение меди».
Машиностроение
- Меморандум о сотрудничестве между ООО «Русские Машины» и корпорацией «NORINCO»
Cотрудничество по поставкам компонентов для железнодорожных вагонов, совместной разработке новых моделей вагонов, их производству и сервисному обслуживанию.
- Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Китайской корпорацией коммерческих самолетов.
Сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, который будет использоваться китайскими и российскими перевозчиками, а также поставляться на экспорт.
- Трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей» на территории Тульской области между правительством Тульской области, ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» и компанией «Great Wall».
Строительство предприятия стоимостью 18 млрд рублей в индустриальном парке Узловая. Ранее доступ китайских автокомпаний на российский рынок ограничивался, в 2007 г., например, Минпромторг отказал сразу пяти китайским компаниям, подавшим заявки на строительство автопредприятий в РФ.
- Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и «Jizhou Zhongyi FRP Co. Ltd.» - нет подробностей.
- Контракт на поставку CKD-комплектов для сборки легковых автомобилей по полному циклу между Автомобильной компанией «Дервейс» (учреждена родственником бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии С. Деревым, ведет отверточную сборку автомобилей Lifan, Haima, Geely) и автомобильной корпорацией «Хуатай».
Промышленность строительных материалов, химическая промышленность
Контракты компании «Евроцемент Групп» с китайскими компаниями на поставку оборудования, проектирование, шеф-монтаж и обучение сотрудников на общую сумму 530,7 миллиона долларов. Предполагается поставка полного комплекта оборудования, необходимого для строительства новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом" (механическое оборудование, печи обжига, установки циклонных теплообменников, дробилки, мельницы). Новое оборудование будет использовано для строительства новых цементных производств общей мощностью производства 17 миллионов тонн цемента в год в шести субъектах РФ:
- Контракт между «Евроцемент груп» и China CAMC Engineering на строительство новой технологической линии мощностью 6 200 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Пикалевский цемент» в Ленинградской области;
- Контракт между «Евроцемент груп» и China CAMC Engineering на строительство новой технологической линии мощностью 3 500 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Савинский цементный завод» в Архангельской области;
- Контракт между «Евроцемент груп» и China CAMC Engineering на строительство новой технологической линии мощностью 5 000 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Жигулевские стройматериалы» в Самарской области;
- Контракт между «Евроцемент груп» и China Triumph International Engineering на строительство двух новых технологических линий суммарной мощностью 10 000 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Мальцовский портландцемент» в Брянской области;
- Контракт между «Евроцемент груп» и China Triumph International Engineering на строительство новой технологической линии мощностью 6 200 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Ульяновскцемент» в Ульяновской области;
- Контракт между «Евроцемент груп» и SINOMA International Engineering на строительство новой технологической линии мощностью 10 000 тонн клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Михайловцемент» в Рязанской области;
- Соглашение между ОАО «Сибур Холдинг» и компанией «Синопек» о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильных каучуков.
Соглашение о строительстве в Шанхае каучукового завода стоимостью 150 млн долларов (Сейчас у компаний есть СП на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука», крупнейшего производителя бутадиен-нитрильных каучуков в РФ. Синопек владееет 25%+ 1 акцией КЗСК).
Инфраструктурное строительство, проекты в сфере транспорта
- Соглашение о намерениях между ООО «Группа «Сумма» и провинцией Цзилинь.
Загрузка проекта "Большой порт Зарубино" в Приморье: перевалке через Зарубино грузов с из северо-восточных в южные провинции КНР. Ориентировочный ввод порта – 2017 год. На транзитные китайские грузы будет приходиться до 60% всего грузооборота порта. Власти провинции также планируют построить у себя "сухой" порт для аккумулирования грузов для Зарубино. Интерес Китая связан с ограниченной пропускной способностью китайских железных дорог.
- Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РЖД» и корпорацией «Китайские железные дороги».
Стороны договорились развивать железнодорожные пограничные переходы между Россией и Китаем и железнодорожную инфраструктуру на подходах к этим погранпереходам в целях увеличения пропускной и провозной способности железных дорог и увеличения объемов международных перевозок. Стороны намерены оптимизировать условия и технологии контейнерных перевозок, в том числе за счет организации регулярных графиковых контейнерных поездов, способствовать созданию конкурентоспособных тарифных условий на железнодорожные перевозки на транзитных маршрутах Китай - Россия - Европа.
- Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ОАО «РЖД» и компанией «Хуавэй».
Модернизация и развитие беспроводных сетей профессиональной технологической связи стандарта GSM-R (GSM Lite), широкополосной радиосвязи стандарта LTE (eLTE, LTE-R), систем аудио- и видеоконференцсвязи, в том числе высокой четкости, для ОАО «РЖД». Взаимодействие компаний в области разработки, модернизации и развитии вычислительных комплексов, сетей передачи данных для технологических нужд Российских железных дорог, по технологиям спектрального уплотнения каналов и IP –технологиям.
- Меморандум между Правительством города Москвы, Государственной строительной корпорацией «China Railway Construction Corporation Limited» и «Международным фондом Китая».
Привлечение инвестиций в строительство метро. Планируется, что китайцы проинвестируют строительство ветки, которая свяжет Троицкий и Новомосковский округа с центром города.
- Меморандум о взаимопонимании между Российско-Китайским инвестиционным фондом и компанией «HOPU Investments» в отношении инвестиций в развитие логистической инфраструктуры в России и Китае.
Совместное инвестирование в Global Logistic Properties (ведущий провайдер объектов логистической инфраструктуры в Японии, Китае и Бразилии. Компании принадлежит 626 объектов недвижимости в 63 городах мира с совокупной площадью свыше 23 млн кв. м). Сумма – более 100 млн долларов.
- Меморандум о сотрудничестве между «Volga Group» и Китайской компанией портового строительства (вероятно, в связи с перспективами строительства морского угольного терминала в Приморье).
- Соглашение РФПИ, China Investment Corporation, Фонд развития Дальнего Востока о строительстве железнодорожного моста через Амур.
Предполагается, что 80% проекта стоимостью $400 млн профинансируют китайские банки, оставшуюся сумму выделят подконтрольные ВЭБу Российско-китайский инвестиционный фонд и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Энергетика
- Соглашение между группой «Интер РАО» и китайской корпорацией «Хуанэн» о намерениях по стратегическому сотрудничеству в области электроэнергетики.
«Интер РАО» намерено участвовать как подрядчик при строительстве энергопроектов «Хуанэн». Но конкретных проектов документ не содержит.
- Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС.
Строительство на вервях в Китае несамоходной части Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). При этом, «Документ не содержит «конкретных дат и цифр», - отмечают представители Росатома. Строительство головного энергоблока ПАТЭС с 2009 года ведется на Балтийском заводе.
- Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и «ПауэрЧайна».
Определяет порядок и условия взаимодействия сторон в сферах инвестирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технологического развития гидроэнергетических объектов на территории РФ, включая развитие распределенной генерации.
- Соглашение между ОАО «РАО энергетические системы Востока» и «Дунфан Электрик Интернешнл Корпорэйшн» о сотрудничестве по взаимодействию в рамках реализации совместных проектов на территории Дальнего Востока России.
«Дунфан» готова инвестировать 78 миллиардов: на реконструкцию существующих объектов генерации и сетевого комплекса, модернизацию ТЭЦ-2 во Владивостоке, а также развитие солнечной энергетики в Якутии.
- Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Российские сети» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.
Совместное строительство высоковольтной ЛЭП по китайской технологии, которая обеспечит увеличение экспорта из России в КНР. Предполагаемый объем экспорта – 2-5 ГВт ежегодно. Вопросы цены поставок и структуры финансирования стройки пока не решены.
Сфера услуг
- Меморандум о взаимопонимании между Российско-Китайским инвестиционным фондом и компанией «Vcanland» в отношении учреждения фонда по инвестированию в отрасль недвижимости для пожилого населения и туризма.
Сделки в сфере логистики, туризма и инфраструктуры по уходу за престарелыми на общую сумму в $1 млрд (Фонд сфокусируется на проектах в области туризма и ухода за пожилыми людьми в Китае и России с упором на такие популярные туристические направления, как о. Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи).
- Партнерское соглашение между ОАО «Ростелеком» и компанией «Хуавэй» о сотрудничестве с целью предоставления современных телекоммуникационных услуг в рамках реализации национальной программы по ликвидации цифрового неравенства.
Проекты в гуманитарной сфере, в сфере укрепления делового сотрудничества.
- Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года.
- Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским технологическим университетом.
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты товарных знаков между Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации и Государственным промышленно-торговым административным управлением Китайской Народной Республики.
- Меморандум о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Государственным комитетом по развитию и реформе Китайской Народной Республики.
- Соглашение о сотрудничестве между Общероссийской обще
ственной организацией «Деловая Россия» и China Federation of Industrial Economics.
Региональное сотрудничество
- Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и провинцией Цзянси.
Планируется «укреплять сотрудничество» в сферах комплексного использования отходов горнорудной промышленности, глубокой переработке меди и цветных металлов, автомобилестроения и автомобильных комплектующих, переработки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов.
- Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Пермским краем и провинцией Цзянси.
- Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Республикой Татарстан и провинцией Хунань.
- Меморандум о взаимопонимании между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и среднего и верхнего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики по вопросам развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.