8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

26.05.2014

Визит В.В.Путина в КНР – в документах

Количество документов, подписанных за два дня официального визита В.В.Путина в Китай, приблизилось к полусотне. Широко обсуждаемые проекты в нефтегазовой сфере и по количеству, и по общей стоимости, не составляют и десятой части. Визит не ограничился достижением договоренности о поставках природного газа, проектом «Ямал СПГ» и строительством нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине.

Перечень подписанных документов, в не нефтегазовой сфере обширен и включает и проекты развития транспортной инфраструктуры, недропользования, машиностроения, и сотрудничество в финансовой сфере, и инвестиции в развитие Дальнего Востока.

Совместное заявление РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Отдельные пункты заявления:

Финансовая сфера

Увеличение взаиморасчётов в рублях и юанях. Широкое взаимодействие в области межбанковского сотрудничества с использованием национальных валют. В частности, документ предусматривает взаимодействие сторон в области расчетов с использованием национальных валют, инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала.

Кредитное соглашение на 500 миллионов долларов для финансирования проектов на территории России.

Соглашение предусматривает предоставление ОАО "ВЭБ-лизинг" кредитной линии объёмом до 300 миллионов долларов США. Средства планируется направить на финансирование лизинговых проектов, связанных с лизинговыми активами китайского производства в сфере промышленного оборудования, транспортировки, инфраструктуры, высокотехнологичных и инновационных изделий, машиностроительных и электронных приборов, комплектного оборудования.

Установление партнерских отношений по развитию финансовых центров в Москве и Гонконге. Регулярный обмен информацией и обучение специалистов в сфере банковских и финансовых услуг. Совместные усилия в области присвоения индексов и рейтингов международным финансовым центрам с использованием лучшей мировой практики.

Соглашение, подписанное 16 августа 2013 года  предусматривает финансирование китайским банком инвестиционных проектов на территории ДФО в размере до 5 млрд долларов. В дополнительном соглашении говорится о предоставлении конкурентоспособных коммерческих кредитов и участии в создании объектов инфраструктуры территорий опережающего развития.

Недропользование

Разработка Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. В ближайшие 2 года СП En+ и Shenhua Group планируют провести необходимые геологоразведочные работы. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей. Добычу на месторождении предполагается начать в 2018 году, выйти на проектную мощность — в 2021 году.

Машиностроение

Cотрудничество по поставкам компонентов для железнодорожных вагонов, совместной разработке новых моделей вагонов, их производству и сервисному обслуживанию.

Сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, который будет использоваться китайскими и российскими перевозчиками, а также поставляться на экспорт.

Строительство предприятия стоимостью 18 млрд рублей в индустриальном парке Узловая. Ранее доступ китайских автокомпаний на российский рынок ограничивался, в 2007 г., например, Минпромторг отказал сразу пяти китайским компаниям, подавшим заявки на строительство автопредприятий в РФ. 

Промышленность строительных материалов, химическая промышленность

Контракты  компании «Евроцемент Групп» с китайскими компаниями на поставку оборудования, проектирование, шеф-монтаж и обучение сотрудников на общую сумму 530,7 миллиона долларов. Предполагается поставка полного комплекта оборудования, необходимого для строительства новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом" (механическое оборудование, печи обжига, установки циклонных теплообменников, дробилки, мельницы). Новое оборудование будет использовано для строительства новых цементных производств общей мощностью производства 17 миллионов тонн цемента в год в шести субъектах РФ:

Соглашение о строительстве в Шанхае каучукового завода стоимостью 150 млн долларов (Сейчас у компаний есть СП на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука», крупнейшего производителя бутадиен-нитрильных каучуков в РФ. Синопек владееет 25%+ 1 акцией КЗСК). 

Инфраструктурное строительство, проекты в сфере транспорта

Загрузка проекта "Большой порт Зарубино" в Приморье: перевалке через Зарубино грузов с из северо-восточных в южные провинции КНР. Ориентировочный ввод порта – 2017 год. На транзитные китайские грузы будет приходиться до 60% всего грузооборота порта. Власти провинции также планируют построить у себя "сухой" порт для аккумулирования грузов для Зарубино. Интерес Китая связан с ограниченной пропускной способностью китайских железных дорог.

Стороны договорились развивать железнодорожные пограничные переходы между Россией и Китаем и железнодорожную инфраструктуру на подходах к этим погранпереходам в целях увеличения пропускной и провозной способности железных дорог и увеличения объемов международных перевозок. Стороны намерены оптимизировать условия и технологии контейнерных перевозок, в том числе за счет организации регулярных графиковых контейнерных поездов, способствовать созданию конкурентоспособных тарифных условий на железнодорожные перевозки на транзитных маршрутах Китай - Россия - Европа.

Модернизация и развитие беспроводных сетей профессиональной технологической связи стандарта GSM-R (GSM Lite), широкополосной радиосвязи стандарта LTE (eLTE, LTE-R), систем аудио- и видеоконференцсвязи, в том числе высокой четкости, для ОАО «РЖД». Взаимодействие компаний в области разработки, модернизации и развитии вычислительных комплексов, сетей передачи данных для технологических нужд Российских железных дорог, по технологиям спектрального уплотнения каналов и IP –технологиям.

Привлечение инвестиций в строительство метро. Планируется, что китайцы проинвестируют строительство ветки, которая свяжет Троицкий и Новомосковский округа с центром города.

Совместное инвестирование в Global Logistic Properties (ведущий провайдер  объектов логистической инфраструктуры в Японии, Китае и Бразилии. Компании принадлежит 626 объектов недвижимости в 63 городах мира с совокупной площадью свыше 23 млн кв. м). Сумма – более 100 млн долларов.

Предполагается, что 80% проекта стоимостью $400 млн профинансируют китайские банки, оставшуюся сумму выделят подконтрольные ВЭБу Российско-китайский инвестиционный фонд и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Энергетика

«Интер РАО» намерено участвовать как подрядчик при строительстве энергопроектов «Хуанэн». Но конкретных проектов документ не содержит.

Строительство на вервях в Китае несамоходной части Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). При этом, «Документ не содержит «конкретных дат и цифр», - отмечают представители Росатома. Строительство головного энергоблока ПАТЭС с 2009 года ведется на Балтийском заводе.

Определяет порядок и условия взаимодействия сторон в сферах инвестирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технологического развития гидроэнергетических объектов на территории РФ, включая развитие распределенной генерации.

«Дунфан» готова инвестировать 78 миллиардов: на реконструкцию существующих объектов генерации и сетевого комплекса, модернизацию ТЭЦ-2 во Владивостоке, а также развитие солнечной энергетики в Якутии. 

Совместное строительство высоковольтной ЛЭП по китайской технологии, которая обеспечит увеличение экспорта из России в КНР. Предполагаемый объем экспорта –  2-5 ГВт ежегодно. Вопросы цены поставок и структуры финансирования стройки пока не решены.

Сфера услуг

Сделки в сфере логистики, туризма и инфраструктуры по уходу за престарелыми на общую сумму в $1 млрд (Фонд сфокусируется на проектах в области туризма и ухода за пожилыми людьми в Китае и России с упором на такие популярные туристические направления, как о. Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи).

Проекты в гуманитарной сфере, в сфере укрепления делового сотрудничества.

Региональное сотрудничество

Планируется «укреплять сотрудничество» в сферах комплексного использования отходов горнорудной промышленности, глубокой переработке меди и цветных металлов, автомобилестроения и автомобильных комплектующих, переработки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner