2.07.2014

Фонд «Петропавловск» открывает четвертый сезон полевых исследований в Албазино.

Специалисты при содействии Фонда совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области продолжат полевые исследования на месте первой русской крепости на Амуре.

С начала июля группа специалистов приступит к очередному этапу полевых археологических работ на месте памятника федерального значения «Городище  «Албазинская крепость»» – места первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке. Полевой этап культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция» продолжится до 12 августа.

Основная задача предстоящего археологического сезона – продолжить изучение культурного слоя, который был вскрыт в 2012-2013 г.г., в частности, погребения, предположительно защитников острога, уникальную деревянную конструкцию, предположительно церкви, а также исследовать более древние периоды истории Приамурья на поселении Ульдугичи-I. В прошлом году из-за сильнейшего наводнения в Амурской области экспедиции не удалось в полном объеме провести археологические исследования. Планируется, что в нынешнем году к экспедиции впервые будет привлечен специалист-дендрохронолог Ирина Вахнина из Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. Она поможет археологам определить возраст деревянной конструкции, обнаруженной археологами на месте памятника в 2013 году.

Продолжится ознакомительно-образовательная программа по истории и археологии «Копатыч» для школьников и студентов. Для ребят сотрудниками экспедиции будут организованы лекции, мастер-классы, практические занятия по археологии и истории, культурно-массовые мероприятия. Помимо студентов Благовещенского педагогического университета (БГПУ), в экспедиции примут участие волонтеры из Амурского государственного университета (АмГУ), с которым в декабре 2013 года Фондом «Петропавловсек» был заключен договор о сотрудничестве. Предполагается, что в нынешнем году молодежная программа «Копатыч» соберет  около 100 человек. Программа «Копатыч» будет реализовываться в тесном сотрудничестве с администрацией Сковородинского района, которая организует приезд и проживание школьников в селе Албазино.

В конце июля к экспедиции в Албазино присоединятся археологи из Франции.

 «Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Комментарии:

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»: «Археологические исследования на месте первого русского поселения в Приамурье представляют широкий интерес не только с научной точки зрения. История Албазина – героическая история освоения восточных территорий русскими первопроходцами в суровых условиях, которая выходит за рамки региональной значимости. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам об этом важнейшем эпизоде в истории нашей страны. Вместе с тем, вернуть жителям Дальнего Востока, Амурской области чувство гордости за землю, на которой они живут.С этой целью четвертый год подряд Фонд «Петропавловск» реализует важнейший стратегический  проект «Албазинская экспедиция»».

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», ученый секретарь Фонда «Петропавловск»: «Нынешний полевой сезон обещает быть интересным и насыщенным. Уникальные находки, обнаруженные экспедицией на месте Албазинского острога ранее, в ходе нынешнего сезона археологических раскопок мы обязательно будем тщательно доисследовать. Во-первых, вскроем погребения, обнаруженные два года назад. Во-вторых, более пристально изучим деревянную конструкцию, найденную тогда же. С помощью дендрохронолога, который приедет в экспедицию, попытаемся определить возраст и назначение сооружения, кем и для чего оно было построено. Вместе с тем, экспедиция в этом году примет большое количество гостей, в том числе зарубежных. Мы ожидаем около 100 школьников и студентов из области, а также археологов из Франции».

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner