8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

8.07.2014

«Албазинская экспедиция» приступила к активной фазе полевых работ

Специалисты-археологи при содействии Фонда «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области начали активную фазу полевых исследований на месте первой русской крепости на Амуре.

С 6 июля, как только в Сковородинском районе Амурской области, где работает «Албазинская экспедиция», установилась благоприятная погода, ее участники приступили к раскопкам в пределах памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» - места первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке. Также работы продолжены и на объекте «Поселение «Ульдугичи-I», где уже третий год ведутся исследования интереснейшего многослойного поселения, датируемого периодом от неолита  до раннего средневековья.

С самого старта полевых исследований в нынешнем сезоне ведению работ мешала установившаяся в Сковородинском районе дождливая погода с сильными шквалами и порывами ветра. Но теперь, наконец, удалось начать активную фазу археологических исследований. Над основным раскопом установили большой тент размером 10х10 метров, который позволит вести работы в любых погодных условиях. Он будет защищать место, где археологи доисследуют уникальную деревянную конструкцию и погребения защитников Албазинского острога, обнаруженные в прошлом году.

Только приступив к исследованиям, в южной части раскопа на месте памятника специалистами уже обнаружено еще одно захоронение, предположительно также относящееся к XVII веку.

Помимо непосредственной научной археологической работы, в рамках экспедиции вскоре откроется ознакомительно-образовательная программа по истории и археологии «Копатыч» для школьников и студентов. Для ребят будут организованы лекции, мастер-классы, практические занятия по археологии и истории, культурно-массовые мероприятия. Помимо студентов Благовещенского педагогического университета (БГПУ), в экспедиции принимают участие волонтеры из Амурского государственного университета (АмГУ), с которым в декабре 2013 года Фондом «Петропавловск» был заключен договор о сотрудничестве. Предполагается, что в нынешнем году молодежная программа «Копатыч» соберет  около 100 человек. Программа «Копатыч» будет реализовываться в тесном сотрудничестве с администрацией Сковородинского района, которая организует приезд и проживание школьников в селе Албазино.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Комментарии:

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», ученый секретарь Фонда «Петропавловск»: «Несмотря на удары стихии, мы наконец-то начали работу. У нас сформировалась отличная команда из  студентов БГПУ и АмГУ. В ближайшее время мы ожидаем приезда школьников, которые должны сильно помочь нам в работе. Позитивный настрой и готовность ребят к труду ради науки, позволяют нам надеяться на достижение хороших научных результатов в новом сезоне».

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner