11.07.2014

«Албазинская экспедиция» открывает программу «Копатыч»

В рамках «Албазинской экспедиции» при содействии Фонда «Петропавловск» и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области начала работу молодёжная ознакомительно-образовательная программа «Копатыч».

10 июля в село Албазино, где ведёт свою работу «Албазинская экспедиция», прибыли первые школьники из разных районов области. Приезд ребят стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с администрацией Сковородинского района и его главой А.А. Тарасовым, которые организовали приезд и проживание школьников в селе Албазино. Группы детей из Благовещенска, Тамбовки, Куприяновки и Шимановска разместились в албазинской школе. Для участников программы «Копатыч» будут организованы культурные, развлекательные и образовательные мероприятия – игры, лекции, мастер-классы, практические занятия по истории и археологии. Немаловажной частью программы станет возможность самостоятельно работать на раскопе и своими руками прикоснуться к удивительно богатой истории Амурского края, Дальнего Востока и всей России, к коим, несомненно, относится осада Албазинского острога XVII века.

Программа развлекательных мероприятий для маленьких «копатычей» подготовлена студентками БГПУ Альбиной Козловой и Любовью Анохиной. Дети с удовольствием участвуют в играх и соревнованиях, проводя большую часть дня на открытом воздухе. Вскоре к «Албазинской экспедиции» присоединится историк из Москвы Варвара Хоменкер, которая проведёт для детей практические занятия по археологии и материальной истории. Участники программы «Копатыч» смогут самостоятельно изготовить различные орудия труда, глиняную утварь, предметы быта, ознакомившись с принципами и технологиями, применявшимися в древние времена.

Сейчас в Сковородинском районе установилась благоприятная погода. Археологи активно ведут раскопки на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» - места первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке. В данный момент особый интерес представляют погребения, предположительно, относящиеся к XVII веку. Они аккуратно вскрываются, грунт подвергается тщательной промывке, чтобы не упустить самых малейших деталей: пуговиц, нательных крестов, предметов одежды и оружия. Помимо основного раскопа продолжаются исследования интереснейшего многослойного поселения «Ульдугичи-I». Группа под руководством специалиста-археолога из Москвы Сергея Вальчака уже третий год успешно ведёт работу на этом памятнике.  Замечательные находки от эпохи неолита (каменный век) до времени прихода русских первопроходцев раскрывают значимые страницы истории, не менее интересные, чем история Древнего Рима и Греции.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner