8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

6.08.2014

Французские археологи присоединились к экспедиции в Албазино

«Албазинская экспедиция» укрепляет международный статус. В исследовании памятников истории Приамурья в рамках «Албазинской экспедиции» в этом году вновь принимают французские археологи.

С конца июля к изучению памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость», где с начала июля ведутся археологические работы, присоединились археологи-добровольцы из Франции: Юг Баде и Дамиан ле Деведе. Юг Баде ранее уже участвовал в раскопках Албазинского острога в 2012 году, а теперь вернулся снова. Тогда вместе с Жюльеном Гио они активно работали на раскопках, делились с участниками экспедиции опытом западноевропейской методики археологических работ.

Не только интересные археологические исследования влекут сюда гостей из далёкой Франции – прекрасная природа, добрые и отзывчивые люди, известное русское гостеприимство оставили самые наилучшие впечатления, и Юг, по его словам, рад снова вернуться на Дальний Восток России.

Оба французских археолога сразу же активно принялись за работу на раскопе, где уже начали извлекать первые останки защитников острога. Это тяжёлая, кропотливая работа, требующая большой внимательности и аккуратности. Каждый фрагмент скелета укладывается в отдельную емкость для последующей антропологической интерпретации. Работу сильно осложняет крайне плохая сохранность костей – они буквально рассыпаются в руках археологов.

В случае, если удастся полностью извлечь один из скелетов и получить целый череп, за работу примется московский антрополог Денис Пежемский. С помощью методики, разработанной советским антропологом Михаилом Герасимовым, им была уже создана антропологическая маска одного из защитников Албазинского острога. Цельный скелет позволит полностью восстановить внешний облик албазинца и его антропометрические характеристики. Это даст ценнейший научный материал для прояснения проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока в XVII веке. Других памятников-захоронений, точно датируемых и дающих подходящий материал, в восточной части России за Уралом сейчас не исследуется. Подробное изучение Албазинского острога позволят не только обогатить историю Амурской области, но и повлиять на общие представления о внешнем облике и образе жизни первопроходцев-покорителей дальних рубежей России.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Юг Баде, археолог-доброволец (Франция):

«Я очень рад снова оказаться в России. Мой визит в 2012 году оставил только самые наилучшие впечатления. Честно говоря, я не ожидал встретить такого гостеприимства и дружеской поддержки – никто не отказывал нам в совете и помощи, ребята, работавшие вместе с нами были максимально открыты и доброжелательны. Мне повезло увидеть «настоящую» Россию – не Большой театр и Кремль в Москве, не картины в Эрмитаже, а простую жизнь обыкновенных людей в провинции. Огромный интерес вызывает работа на остроге, мне не приходилось ранее работать с захоронениями и я очень доволен такому ценному опыту. Я надеюсь вернуться сюда ещё не раз».

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner