20.08.2014

Албазинские зарисовки французской кистью

Дамьен – художник. Учился в Брюсселе, работает в Париже. Это лето он провел, по совету своего друга Юга Баде в Албазино. Поездка была полна археологических, исторических, социологических, человеческих и художественных впечатлений. Много зарисовок Дамьен делал на месте, по возвращении во Францию он  продолжит переносить свои впечатления на бумагу. Об Албазинской археологической экспедиции и русской глубинке рассказывает француз Дамьен ле Деведе, впервые побывавший в России.

– Это моя первая поездка не только в Амурскую область, но и в Россию, поэтому Россия для меня началась с Благовещенска.  Дальний Восток, о котором в Европе мы мало что знаем,  был для меня чем-то загадочным. О самой экспедиции я узнал, благодаря общению с Юго. Но никаких подробностей о том, что нас ждет, он специально мне не рассказывал.  Почему я решил поехать? Хотелось увидеть глубинку России, узнать настоящую Россию, встретить настоящих русских. На первом месте для меня в этой поездке был социологический интерес. И мне удалось «погрузиться» в другую нацию. Главное впечатление – это прекрасные, гостеприимные люди.

За время пребывания в экспедиции немного ближе познакомился с российской историей. Например, об обороне Албазино мне не было что-либо известно. Знал в общем про конфликты на границе. Поэтому старался погрузиться в тему максимально. Посетил музеи в Благовещенске, Сковородино, Албазино. Очень красиво! Большая музеографическая работа. Расположение объектов, фотографии. Великолепно выстроена экспозиция в Албазинской музее.

В археологическом лагере царила  отличная атмосфера, была увлекательная работа.  Очень много находок. О том, что будет исследоваться погребение мы с Югом узнали за несколько дней до приезда. Во Франции я работал на месте раскопок мегалита в Бретани, работал гидом, культурологом – кисточку и лопату в руки не брал. Могу сказать, что там археологические работы ведутся намного медленнее. А в Албазино работа шла быстро. Столько останков, которые нужно было извлечь, описать, законсервировать, подготовить к зиме!  Очень сильные эмоции вызвало погребение. Слои костей были расположены совсем неглубоко. Удивительны находки текстиля. Я нашел при просеивании земли кусочек шерсти. Даже не думал, что фрагменты текстиля можно найти в раскопках. Ткань – очень хрупкий материал и для меня неожиданно, что он сохранился.

Очень необычно было наблюдать на раскопе детей. Здорово, что детская образовательная программа изначально задумана как большая часть проекта. Во Франции такой формат нечасто встретишь, потому что раскопки идут обычно в городах или на охранных территориях. Ребят в Албазино приехало много. Мы вместе рисовали, лепили керамику. Разочарован, что они уехали чуть раньше, чем закончилась экспедиция. Без них стало скучнее. Отличные ребята.

Я хотел бы приехать еще. Было бы интересно увидеть следующие этапы: посмотреть на раскопки церкви, крепости. В этом году все внимание было сосредоточено на исследовании погребения, но это не единственный интересный здесь объект.

По приезду домой буду стараться, чтобы об Албазино узнали во Франции. Покажу фотографии и рисунки, расскажу друзьям. Во время моего пребывания в Албазино я делал некоторые зарисовки, на основе их продолжу делать рисунки дома. 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner