6.04.2015

Пятый полевой сезон Албазинской экспедиции пройдет при поддержке Русского географического общества

Экспертный совет РГО выделил историко-просветительскому проекту Фонда «Петропавловск»  грант в номинации «Организация экспедиций и путешествий». «Албазинская экспедиция» стала первым археолого-историческим проектом на Дальнем Востоке, получившим поддержку РГО.

Грант Русского географического общества будет направлен на проведение археологических исследований на территории памятника федерального значения «Албазинская крепость». Исследования, как и в предыдущие годы, включат не только изучение культуры и быта русских землепроходцев, казачества и аборигенного населения Приамурья XVII-XIX вв. на основании археологических данных, но и учебную программу «Копатыч» для школьников и студентов.

В ходе пятого полевого сезона Албазинской экспедиции планируется завершить исследование обнаруженного в прошлом году массового погребения защитников острога, разбить новый раскоп  для дальнейшего изучения крепости. Участники экспедиции также проведут археологические разведки в округе села Албазино для поиска новых археологических памятников русской колонизации. Ожидается, что в экспедиции в новом сезоне примут участие более ста человек, в том числе школьники и студенты.

Президент Русского географического общества  Сергей Шойгу отметил в письме, что «…изучение Албазинского острога – первого русского поселения на Амуре, представляет значительный интерес для Русского географического общества, так как объект исследования – остатки военной крепости 17 века – является уникальным для юга Дальнего Востока историческим памятником. Этот исторический объект является точкой освоения Россией всего Приамурья и может стать важным туристическим центром для российских и зарубежных туристов. В связи с этим данный проект был поддержан Экспертным советом Российского географического общества и рекомендован к реализации». 

Комментарий президента Фонда «Петропавловск» Глеба Кузнецова:

— Мы воспринимаем получение гранта РГО не только как возможность провести очередной сезон, продолжить раскопки и исследования, но и как знак внимания государства к Дальнему Востоку. Это важный этап для Албазинской экспедиции, целью которой мы изначально ставили привлечение внимания всей страны к дальневосточной проблематике. Грант РГО для нас  также аванс на будущее, который мы будем оправдывать на поле, в исследовательской работе и просветительских мероприятиях».

Русское географическое общество – некоммерческая организация, деятельность которого направлена на популяризацию в обществе географии, сохранение исторического и культурного наследия России, природоохранную, образовательную, исследовательскую деятельность для реализации потенциала страны. Президент Общества – Сергей Кужугетович Шойгу. Совет РГО, возглавляемый Владимиром Путиным, возрождая  традиции меценатства в России, в 2010 году учредил грантовую программу.  Крупнейший археологический проект, проходящий при поддержке Русского географического общества – раскопки Фанагории, одной из крупнейших древнегреческих  колоний на территории РФ (Краснодарский край). Под патронажем РГК также проводятся археолого-географические экспедиции «Кызыл-Курагино» (Тува, Красноярский край) и «Пор-Бажын» (Тува).

В ДФО за время существования грантовой программы РГО поддержку получали инициативы, связанные с экологией и охраной природы: выработка рекомендаций по защите и предотвращению наводнений на Амуре, проект по сохранению дальневосточного леопарда, проекты по изучению и сохранению природного наследия, редких видов растений в ЕАО.  РГО также инициировало масштабный проект фотографического путеводителя по Дальневосточному федеральному округу. При поддержке РГО готовится к изданию атлас «Особо охраняемые природные территории Дальневосточного федерального округа».

Албазинская экспедиция – историко-просветительский проект, инициированный и организованный Фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» в 2011 году. За пять лет существования проекта в нем приняли участие более 200 человек, экспедиция сделала более 1500 находок, более 4000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского. В 2014 году проект получил высшую награду общенациональной акции «Меценат года культуры» Министерства культуры РФ и национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территорий». Экспедиция проводится в партнерстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner