8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

8.04.2015

Находки Албазинской экспедиции на выставке в Музее Востока

В Государственном музее искусства народов Востока открылась выставка "Смертельная красота", на которой представлены образцы холодного оружия, щитов и доспехов Индии и Китая.

Выставка делится на две части – одна посвящена китайскому оружию, другая – индийскому. Всего около 500 «смертельно красивых» экспонатов, ранее не выставлявшихся на таком уровне.

Место в экспозиции заняли и находки Албазинской археологической экспедиции, организованной Фондом "Петропавловск". На выставке представлены 4 наконечника манчьжурских стрел XVII века (сливовая игла).

Помимо этого на выставке можно будет увидеть  предметы из частных коллекций и из фондов музея: защитную воинскую амуницию (кольчуги, шлемы, шиты и др.), метательное оружие (стрелы, наконечники копий), а также ударно-дробящее оружие (булавы, клевцы, тесаки). Наряду с обычным, посетителям продемонстрируют и драгоценное оружие, в том числе и особый вид индийских кинжалов – катары, роскошный декор которых рассказывал о высоком социальном положении владельца кинжала. А вот над чем работали китайские оружейники – так это над созданием оружия, которое маскируется под что-то другое, и для непосвященных выглядит совершенно безопасно: трости, посохи, боевые палочки для еды. На выставке можно будет увидеть даже боевую лопату и вилы.

Андрей Черкасов, учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции:

«Мы очень рады, что наши находки представлены на таком высоком уровне. Возмоожно, они несколько «теряются» на фоне дорогих и богато украшенных экспонатов из частных коллекций, но тем не менее, это ценные свидетельства уже ушедшей эпохи. Мы передали для выставки четыре наконечника маньчжурских стрел XVII века, найденных нами на раскопках Албазинского острога. Это временная экспозиция, после её окончания наши стрелы вернутся к нам для дальнейшего изучения, а затем будут переданы в Амурский областной краеведческий музей, как и все остальные находки нашей экспедиции. Приглашаю вас посетить эту выставку и воочию увидеть плоды наших трудов, а также много интересных образцов оружия, которые перевернут ваше представление о миролюбивой культуре Востока».

Выставка продлится до 28 мая. 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner