14.05.2015

Реконструкцию албазинца показали в Москве

Бюст одного из амурских первопроходцев был презентован на открытии персональной выставки Александра Рыжкина в московской библиотеке № 60 им. В.Иванова.

Авторы скульптурной реконструкции облика албазинца —  антрополог, сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский и  доцент кафедры академического рисунка МГХПА им. С.Г.Строганова  Александр Рыжкин — представили яркий результат работы своего творческо-научного тандема. Вместе они  сделали много графических реконструкций, но восстановление облика одного из амурских первопроходцев стало их первой совместной скульптурной работой.

Рассказ ученого секретаря Фонда «Петропавловск» Андрея Черкасова об Албазине, освоении Приамурья и обороне Албазинского острога открыл московским посетителям выставки новый эпизод российской истории. Из зала прозвучали вопросы о том, известно ли имя албазинца, будут ли реконструированы его земляки, влияет ли характер на череп и наоборот? Один из посетителей, среди предков которого были забайкальские казаки, сказал, что его дед мог быть практически моделью этого портрета.

Денис Пежемский, антрополог, кандидат биологических наук, сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ:

— Необыкновенность  работ Михаила Михайловича Герасимова, признанная в том числе и скульпторами, заключалась не только в том, что он очень научно их делал, но и был сам художественно одарен. Выяснилось, что если антополог, который замечательно лепит, прекрасно знает череп, пластическую анатомию, и просто анатомию – если он художественно не одарен, у него не получается оживить этого древнего человека, останки которого мы находим при археологических раскопках. Эти люди молчат, получается не говорящий портрет… М.М. Герасимов четко разделял научную сторону создания реконструкции лица по черепу (создание антропологической маски) и художественное освоение антропологической маски.  И я понял, что без художника этого сделать нельзя. Долго искал соавтора, со многими юными и неюными художниками работал. Не получалось. Но тут судьба меня свела с Александром Николаевичем. Он не только замечательный график, но и как преподаватель пластической анатомии он совершенно необыкновенен. Я знаю, насколько по-настоящему творчески и по-настоящему научно он подходит к пластической анатомии. Несмотря на то, что наша встреча была случайностью, хотя ничего случайного, как известно, в мире не бывает, я моментально понял, какого замечательного единомыленника и соавтора могу обрести в его лице.  Мы делали вместе много графических работ, но в области скульптуры это первый результат нашего творческого содружества.

Александр Рыжкин, доцент кафедры академического рисунка МГХПА им. С.Г.Строганова, преподаватель анатомии:

— Денис Валерьевич предложил мне помочь ему в такой сложной процедуре как восстановление черепов, и я подключился к ней как художник. Он заведует всей безошибочной технической частью и руководит мной. Моя же задача – передавать художественный образ тому научному методу, который присутствует в этой системе. Плод того, что здесь получается – это исключительно научная технология: больше, чем художественная. От меня требуется только проявление мастерства и умения, которыми обладает художник: умения запоминать ритмы, особенности.

Когда вы рисуете или  лепите – вы просто копируете то, что видите. И когда вдруг появляется ученый, который говорит, что есть определенная связь, показывающая толщину мягких тканей на поверхности, который абсолютно точно говорит, какого размера и толщины, например,  будет веко, где будет расти бровь и какой она будет формы — все это оказывается описано давно у М.М.Герасимова или у Г.В.Лебединской. И ты открываешь учебник и видишь, что это работает. И ты берешь череп в руки и  рисуешь портрет так не потому, что тебе хочется так сделать, а потому что череп тебя ведет. Это очень увлекательно.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner