3.06.2015

Бюст защитника Албазина представлен в Амурском областном краеведческом музее

Реконструированный Фондом "Петропавловск" облик албазинца занял своё место в экспозиции Амурского областного краеведческого музея, теперь его могут увидеть тысячи посетителей музея.
В Амурском областном краеведческом музее представлена большая экспозиция, посвящённая первопроходцам Амурской земли XVII века, центральную роль в которой занимает Албазинский острог. В 2013 году Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области была организована передача в фонды Амурского краеведческого музея более 4 тыс. артефактов, происходящих из раскопок 70-х гг. и хранящихся в Институте археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Находки пополнили экспозицию Амурского областного краеведческоого музея. В переданной из Новосибирска коллекции находились скелетные останки, изучение которых стало новым проектом экспедиции по антропологическому изучению жителей Албазинского острога, а также реконструкции их внешнего облика. Работы были проведены с применением технологий 3D-сканирования и 3D-моделирования. Первые результаты работы восстановления лица по костям черепа – графическая реконструкция одного из защитников Албазинского острога – были представлены широкой общественности в конце 2013 года. И, наконец, в 2015 году достойное место в зале, посвящённом защитникам Албазина, заняла скульптурная реконструкция облика албазинца, выполненная отличным специалистом, антропологом Фонда "Петропавловск" Денисом Пежемским при участии скульптора Александра Рыжкина. 

Теперь многочисленные посетители музея могут в буквальном смысле "заглянуть в глаза" одному из первых русских людей на Амурской земле.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner