9.06.2015

«Албазинская экспедиция» стала эталонным проектом с точки зрения изучения историко-культурного наследия Дальнего Востока на «круглом столе» в СФ РФ.

На «круглом столе» на тему «Вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Дальнего Востока (на примере Амурской области)», организованном комитетом Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, с докладами о проекте «Албазинской экспедиции» выступили амурский сенатор Юрий Кушнарь, ученый секретарь фонда Андрей Черкасов и антрополог Денис Пежемский.

Заседание круглого стола открыл Юрий Кушнарь, представитель Законодательного собрания Амурской области в СФ РФ, член Попечительского совета Фонда «Петропавловск». Его доклад был посвящен необходимости выработки государственного подхода к прошлому дальневосточных регионов как важной составляющей единого общероссийского пространства.

Руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов в своем докладе осветил вклад науки в развитие историко-культурного наследия России. Ученый секретарь Фонда рассказал о передовых и уникальных технологиях и методиках, используемых экспедицией и о масштабной просветительской работе, которая является ее неотъемлемой частью экспедиции: работе со школьниками, учебной программе для студентов, популяризации исторического знания через СМИ.

Денис Пежемский, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ выступил с докладом «К методике изучения и сохранения палеоантропологического источника в условиях Дальнего Востока (на примере скелетных останков защитников Албазина). В круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, члены СФ РФ, ученые и специалисты. 

Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск»:

– «Круглый стол» в СФ РФ позволил рассказать с высокой трибуны о важном событии российской истории: начале освоении Приамурья и Дальнего Востока, о героизме защитников Албазинского острога, а также о масштабной работе, которая ведется в Приамурье, чтобы раскрыть страницы этой истории. Для многих участников «круглого стола», сенаторов из западных регионов рассказ об Албазино и масштаб исследовательских работ, которые здесь ведет Фонд «Петропавловск», стали неожиданным и приятным открытием. Одним из важных решений, которые должны лечь в проект рекомендаций по итогам мероприятия, станет расширение школьной программы, направленное на то, чтобы Дальний Восток был не только неотъемлемой частью России, но и школьного курса истории. 

Юрий Кушнарь, представитель Законодательного собрания Амурской области в СФ РФ

– История России – часть европейской истории. Это проявляется в рассмотрении всех событий через взаимодействие с западными соседями и в восприятии истории России лишь «до Урала», фактически игнорируется история и прошлое огромных территорий, расположенных к востоку от него. Однако логика и хронология освоения Дальнего Востока говорят о том, что пора переосмыслить историю России как историю не Европы, а Евразии. История Албазинского острога, которую прославил героизм основавших ее казаков, достойна стать одним из ярких эпизодов евразийской истории России. Поддержка, выделенная в этом году Российским географическим обществом для организации очередного полевого сезона экспедиции, подтвердила важность темы для государства. Эта поддержка важна для продолжения исследования Албазина и запуска аналогичных работ в других регионах ДФО.

В число рекомендаций, которые планируется подготовить по итогам «круглого стола», входят поручение Министерству культуры РФ – совместно с органами государственной власти Амурской области создать предложения о реализации в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы) проекта по развитию Албазинского историко-археологического музея-заповедника; создания мемориальной экспозиции, посвященной героической истории Албазинского острога для размещения в областном краедеведческом музее им.Г.С.Новикова-Даурского.

Пятый сезон экспедиции пройдет при поддержке Русского географического общества. Сертификат о предоставлении гранта на изучение Албазинского острога вручил руководителю Албазинской экспедиции Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет РГО. В 2015 году «Албазинская экспедиция» также получила финансирование Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Албазинская экспедиция – историко-просветительский проект, инициированный и организованный Фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» в 2011 году. За пять лет существования проекта в нем приняли участие более 200 человек, экспедиция сделала более 1500 находок, более 4000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского. Экспедиция проводится в партнерстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner