16.07.2015

В Албазино завершилась первая смена программы «Копатыч»

В Албазинской экспедиции, организованной при поддержке Фонда «Петропавловск», Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Русского географического общества удачно закончилась первая смена молодёжной программы «Копатыч»

На этот раз участниками программы «Копатыч» стали воспитанники сразу нескольких залов Федерации вольной борьбы Амурской области в возрасте от 6 до 15 лет из Благовещенска и с. Варваровки.

Юные спортсмены приехали вместе со своими тренерами, что позволило ни на день не прерывать насыщенную программу тренировок. Ещё перед завтраком юные борцы успевали сделать пробежку и осуществить целый комплекс упражнений, а затем их ждала работа на раскопе, лекции и мастер-классы от Варвары Хоменкер, а также игры и развлечения, которые проводили вожатые Ксения Зайцева и Мария Бедюх, выпускницы БГПУ. Руководитель экспедиции Андрей Черкасов прочитал несколько лекций об истории России и освоении Приамурья, об Албазинском остроге.

Но не менее интересные приключения ждали ребят на раскопе. Специалисты-археологи показали им полный цикл своей работы – от разбивки раскопа, правильной технологии рытья и фиксации находок до зарисовки пластов, вскрывшихся в результате раскопок. Дети научились пользоваться нивелиром, металлоискателем, некоторым удалось даже сделать действительно значимые находки – серебряную монету-«чешуйку», выплески цветного металла, пуговицы и другое. Хочется надеяться, что это произвело на них должное впечатление, и если кто-то не изберёт своей карьерой профессиональный спорт, то сможет сделать таковую в археологии.

Завершающим аккордом пребывания детей в экспедиции стало проведение турнира по борьбе на поясах, это первый такой случай в истории археологических экспедиций. Борьба велась в трёх весовых категориях по олимпийской системе, под чутким руководством тренеров ребята парами выходили в круг и демонстрировали усвоенную технику приёмов, захватов, бросков и подсечек. Все участники показали упорную волю к победе, сражались до конца и проявляли уважение к соперникам.

После турнира дети, разбившись на две команды, провели КВН, и под пристальным вниманием почётного жюри показали отличную игру. Затем последовала торжественная церемония награждения ценными призами и грамотами за участие и победы в турнире по борьбе, за лучшие результаты в отдельных упражнениях, за активное участие в «Копатыче» и помощь археологам.

Дети уезжают по домам, а экспедиция продолжает свою работу на раскопе и ждёт новых гостей.

Андрей Черкасов, руководитель экспедиции, учёный секретарь Фонда «Петропавловск»: «Мы всегда рады видеть детей в экспедиции, мы развлекаем их, и они точно так же развлекают нас. Хочется верить, что для кого-то из них наша экспедиция станет не просто каким-то единовременным развлечением, но и действительно толчком в новую область интересов, в новую жизнь. Рассказывая детям об истории Албазинского острога и о подвигах его защитников, я вижу в их глазах неподдельный интерес к своей истории – и это, пожалуй, лучшая награда за нашу работу с детьми».

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner