8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

26.07.2015

Маркшейдеры «Петропавловска» сделали 3D-модель Албазинского острога

Масштабная работа, проведённая маркшейдерской службой в окрестностях села Албазино, позволила с высочайшей, недостижимой ранее, точностью составить план села и раскопок, позиционировать все археологические находки, определить перспективные места для поиска новых исторических памятников

В начале июля к Албазинской археологической экспедиции, организованной Фондом «Петропавловск» при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Русского географического общества, изучающей Албазинский острог и ряд исторических памятников в окрестностях села, присоединились маркшейдеры из ГК «Петропавловск»: Владимир Абросимов, Сергей Пантюхин, Александр Устюжанин, Артём Черныш. Руководство направило их для того, чтобы составить подробнейший план села Албазино и окрестностей в масштабе 1:1000, с большой точностью привязали к плану все ранее разбитые раскопы непосредственно на территории самого острога, а также на найденном в прошлом году захоронении даурского населения неподалёку от Албазино.

Опытные маркшейдеры работают на рудниках ГК «Петропавловск»: «Покровском руднике» и «Пионере» уже около десятка лет, по их словам там теперь им знаком каждый камень и каждая тропинка, а вот работа в Албазино стала новым интересным и полезным опытом. До поездки в археологическую экспедицию маркшейдеры слышали про Албазино только в общих чертах, о том что именно здесь было первое поселение русских в Приамурье,  теперь проводятся раскопки и функционирует музей. Теперь же им удалось увидеть всё это собственными глазами. Их квалифицированная работа помогает исследованию истории Приамурья, обогащает науку новыми практическими методами, не использовавшимися ранее. 

Сергей Пантюхин, ведущий маркшейдер: «Это немного другая работа, интересная, полезная для собственного профессионального развития. Ранее мы делали топопланы небольших поселений – рабочих посёлков на Покровке и Пионере, проводили обеспечивающие работы для карьеров, с помощью 3D-сканера оценивали количество руды на складах. Здесь уже совсем другой масштаб и характер работы – такого нам раньше делать не приходилось, мы провели точную съёмку целого села с огромным количеством пикетов (точек съёмки координат). Одних заборов, например, мы отсняли более 30 километров, старались качественно выполнить работу и с высокой точностью отобразить все постройки, огороды, дороги и тропинки, все неровности земной поверхности от самого уреза берега Амура до окраин Албазино».

Маркшейдеры «Петропавловска» используют самое новейшее оборудование – электронные тахеометры «Trimble» с программами обеспечения, позволяющими с известной точки определить положение любой новой в автоматическом режиме. Переносной высокоточный GPS-Глонасс-навигатор «Javade» Triumph-VS, который с миллиметровой точностью определяет координаты любой точки, не привязанной к плану ранее.

Работа начинается самым ранним утром и заканчивается только с заходом солнца – объём проведённых измерений очень масштабен. Её результатом после соответствующей камеральной обработки станет подробнейший план села Албазино и окрестностей в очень крупном масштабе 1:1000 (в одном сантиметре 10 метров) со всеми сооружениями, инфраструктурными объектами, растительными насаждениями и рельефом. Ранее таких подробных карт для данной местности не создавалось, даже военные карты, основанные на данных аэрофотосъёмки, не могут похвастаться подобной точностью. Топоплан такого масштаба позволит обнаружить на территории села неизвестные ранее сооружения и особенности рельефа, например, укрепления лагеря маньчжурских войск.

Но самой впечатляющей и полезной для археологов стала съёмка 3D-модели острога и раскопов на нём. Начальник маркшейдерской службы Владимир Абросимов привёз с собой специальный прибор – лазерный 3D-сканер «Ristan» высокого разрешения, стоимостью около 10 миллионов рублей. После соответствующей подготовки он был установлен на остроге. Полностью автономное устройство имеет свой аккумулятор, штатив и программное обеспечение. Нужно только расставить в поле работы прибора специальные маркеры, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве, настроить параметры сканирования и нажать всего одну кнопку. Дальше прибор делает всё сам. Он совершает полный оборот вокруг своей оси за восемь минут, ежесекундно посылая и принимая тысячи лазерных импульсов – по 100 точек на квадратный сантиметр поверхности на удалении до 2 километров. После съёмки с нескольких позиций на выходе получается готовая 3D-модель в мельчайших подробностях – вплоть до листочков на деревьях и каждой травинки. Такая модель позволит археологам в будущем с ранее недостижимой точностью позиционировать любую находку, координаты раскопов, перспективные ме5ста для дальнейшей работы. Определять неровности земли: западины и провалы, которые могут быть неразличимы невооружённым взглядом.

С помощью ГК «Петропавловск» Албазинская экспедиция, пожалуй, становится самой совершенной в плане технического оснащения во всей России на сегодняшний день. Насколько нам известно, ранее такие высокоточные технологии не применялись при проведении археологических раскопок. И нужно отметить, что такой последовательный и всеобъемлющий подход уже приносит свои результаты. За последние две недели Албазинская археологическая экспедиция сделала ряд важнейших находок: четыре одиночных захоронения в гробах XVII века на территории острога, а также коллективное захоронение предположительно местного населения: дауров в окрестностях острога на удалении примерно двух километров в пойме Амура. Помимо этого, удалось найти десятки любопытных артефактов: солнечные часы, два боевых ножа, бусы, металлические украшения одежды, кольца и серьги, подвески дауров. .

Андрей Черкасов, учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской экспедиции: «Мы очень благодарны руководству «Петропавловска», которое обеспечило нам такую высококлассную помощь. Археологи, так или иначе, пользуются геодезическими технологиями при проведении раскопок и соответствующую работу проводят самостоятельно, но, конечно же, нужно признать, что в этот раз мы получили результат качественно намного более высокий. Особенно следует отметить созданную нашими маркшейдерами 3D-модель острога просто невероятной детализации. Эти данные очень помогут нам в дальнейшей работе, и, действительно, насколько мне известно, ранее нигде в мире такие технологии в археологии не применялись. Мы вышли на качественно иной уровень технического обеспечения археологических раскопок, теперь наша задача правильно обработать их результаты и зафиксировать полученный опыт».

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner