8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

4.08.2015

Археологи обнаружили захоронения начального периода осады на Албазинском остроге

Археологи наткнулись на девятнадцать одиночных захоронений в гробах, относящихся к начальному периоду осады Албазина маньчжурами, по найденным останкам защитников острога можно понять насколько ожесточёнными были эти бои.

Археологи продолжают активную работу на Албазинском остроге, она продлится как минимум до 10 августа, но уже сейчас можно сказать о некоторых предварительных результатах полевого сезона 2015 года.

Старт сезона был посвящён доисследованию обнаруженной в прошлом году братской могилы защитников острога, завершить раскопки которой в предыдущем сезоне не удалось. В июле 2015 года все работы по её разбору и изучению были завершены, кости погребённых казаков были извлечены из земли и должным образом обработаны для соответствующего изучения и перезахоронения. Но дальнейшая работа не обошлась без «сюрпризов», после того, как предыдущий раскоп был засыпан, археологи разбили сразу три новых раскопа, схожих по площади со старым и захватили значительную территорию, прилегающую к ранее найденной «скудельне» - и почти сразу же наткнулись на большое количество гробов, на данный момент их 19, все они относятся к периоду осады Албазина маньчжурами.

Все обнаруженные захоронения являются одиночными и располагаются на некотором удалении друг от друга, люди покоятся в добротно сделанных деревянных гробах, скорее всего, это говорит о том, что они относятся к периоду начала осады, когда у защитников острога ещё было достаточно сил, чтобы копать индивидуальные могилы и сколачивать домовины для каждого погибшего.

Одно из погребений просто поразило специалистов-археологов. Судя по размерам гроба – его длине и ширине – это был очень крупный, физически развитый мужчина ростом около 180 сантиметров, на костных останках черепа сохранилась даже прядь огненно-рыжих волос, а в районе живота находится небольшое маньчжурское ядро, которое, видимо, и стало причиной его смерти. Это свидетельство настоящего героизма этого человека, который отчаянно сражался с врагом и убить его удалось только выстрелом из пушки. Удивительно, что ядро не прошло навылет, а застряло в теле погибшего – возможно, оно было уже на излёте и потеряло свою энергию к моменту попадания, а может быть, казак был настолько крепок, что даже при выстреле в упор его не смогли пробить насквозь.   Такие удивительные подробности позволяют понять, насколько напряжённой была вооружённая борьба во время осады острога маньчжурами, как храбро и отчаянно сражались его русские защитники.

Другое захоронение также сильно заинтересовало специалистов – кости одной ноги лежали отдельно от остальных костей скелета и имели характерные повреждения насильственного характера, это сразу натолкнуло на мысль, что, возможно, удалось обнаружить самого воеводу Толбузина, руководившего обороной крепости, которому, как известно из письменных источников, в самом начале осады ядром оторвало ногу, после чего он скончался. Но дальнейшее изучение не подтвердило этой догадки – в гробу оказалась похоронена женщина, это удалось определить по особенностям строения скелета и костей черепа, а также по найденным рядом с ней кольцам.

Ещё одной необычной находкой стали погребенные рядом взрослый и ребёнок, это ещё раз подтверждает, что во время осады на территории острога находились целые семьи с детьми, которые также страдали от действий маньчжуров во время обстрелов и атак.

3 августа 2015 года Албазино посетил министр культуры Амурской области Алексей Самарин. Он ознакомился с ходом раскопок и обсудил на совещании предстоящую церемонию перезахоронения уже найденных и извлечённых из земли останков защитников Албазина. Помимо этого вместе с руководителем Албазинской археологической экспедиции Андреем Черкасовым министр обсудил перспективы музеефикации некоторых объектов на самом остроге и совершенствования экспозиции Музея Албазинского острога и Областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского. В скором времени их должны пополнить новые находки с раскопок предыдущих сезонов, уже изученные и отреставрированные, а также новые визуальные реконструкции облика казаков-первопроходцев XVII века. 

Так как отпевать погибших албазинцев было некому – священника во время осады в остроге не было, то все они требуют перезахоронения с соблюдением всех православных канонов. Находки новых погребений в таком количестве требуют ответственного подхода к их перезахоронению, планирующемуся на начало сентября 2015 года. Не исключено, что в новом археологическом сезоне количество извлечённых останков будет очень велико, и необходимо будет расширять новую братскую могилу для перезахоронения. Более того, вновь обнаруженные останки требуют дальнейшего изучения антропологами, которым предстоит продолжить работу над восстановлением облика русских первопроходцев на Дальнем Востоке, определить их национальный состав и регионы происхождения, пополнить научную картину отечественной истории новыми данными.

Андрей Черкасов, учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции: «Сезон 2015 года был богат на открытия для Албазинской археологической экспедиции. Доисследование скудельни на остроге, открытие новых погребений, множество интересных находок из культурного слоя крепости позволят нам решить многие проблемы истории русского освоения Приамурья в XVII веке, пополнят музейные фонды, станут источником сведений для новых научных публикаций. Сделанная 3D-съемка территории острога, надеюсь, станет новым шагом в изучении крепости, станет основой для новых научных исследований, послужит целям дальнейшей музеефикации памятника».

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner