8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

6.08.2015

Специалист из Хабаровска проводит для детей занятия по экспериментальной археологии в Албазино

В Албазино продолжается развлекательно-образовательная программа «Копатыч» для детей всех возрастов, действующая в рамках Албазинской археологической экспедиции. В этом году к ней присоединилась Анастасия Соболева из Хабаровска, которая проводит с детьми занятия по экспериментальной археологии.

Албазинская археологическая экспедиция привлекает к сотрудничеству множество различных узкопрофильных специалистов, как на этапе полевого сезона, так и при дальнейшей научной обработке находок. В полевом сезоне 2015 года экспедиция сотрудничает со специалистом отдела экспериментальной археологии Хабаровского краевого музея, Анастасией Соболевой, которая привезла в Албазино целую программу занятий по экспериментальной археологии для детей – участников программы «Копатыч».

Дети учатся самостоятельно изготавливать различные орудия труда, керамические изделия: горшочки, тарелки, сувениры на память об экспедиции, а также пробуют самостоятельно добыть огонь с помощью инерционного станка

Занятия экспериментальной археологией позволяют самому попробовать себя «в шкуре» первобытного человека, в буквальном смысле получить некоторые навыки, которые помогут выживанию в дикой природе, организации нехитрого, но комфортного быта под открытым небом. Теоретические знания, полученные из учебников, опыт, который получают ребята на раскопках, дополняются теми знаниями и умениями, которые позволяют лучше понять, как был устроен быт и существование людей в древние эпохи.

Стоит ли говорить, что такие практические занятия на открытом воздухе, совмещённые с интереснейшими рассказами Анастасии, приносят детям огромное удовольствие. Более того, сразу после работы дети могут увидеть результат своего труда, к примеру, на память о пребывании в Албазино дети увезут с собой керамические медальоны с орнаментами и символикой экспедиции.

Помимо практикумов, для ребят был проведен лекторий по истории и археологии Дальнего Востока. В ходе лекций и дискуссий юные участники экспедиции ознакомились с тем, как жили люди в древности и средневековье, а так же имели возможность прикоснуться к настоящим археологическим артефактам – фрагменты древней керамики, монеты, наконечники стрел из личных сборов лектора позволили по-настоящему прикоснуться к древности своими руками.

В перспективе такие занятия по экспериментальной археологии будут развиваться в рамках Албазинской археологической экспедиции, Фонд «Петропавловск» намерен наладить постоянное сотрудничество с Отделом экспериментальной археологии Хабаровского краевого музея, чтобы в следующем году расширить тематику таких занятий и попробовать более детально реконструировать средневековый быт русских землепроходцев и людей более древних эпох, живших в Приамурье до приходы русских. Это важно не только в развлекательных и образовательных целях, но должно принести и пользу науке. Реконструкция аутентичного быта в реальных климатических и географических условиях Приамурья позволит лучше понять некоторые узко-специальные и практические его аспекты, подскажет направления дальнейшего научного поиска.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner