7.08.2015

Делегация Амурского областного отделения Русского Географического Общества заканчивает работу в Албазино

Сотрудничество Албазинской экспедиции с Русским Географическим Обществом не ограничилось получением гранта на археологические исследования. В новом сезоне вместе с археологами на раскопках в Албазино работали и представители Русского Географического Общества.

В новом полевом сезоне 2015 года Албазинская археологическая экспедиция получила грант Русского Географического общества на проведение исследований Албазинского острога – исторического памятника федерального значения в Амурской области. После получения сертификата на грант РГО из рук главы попечительского совета общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина, Фонд «Петропавловск» обратился с предложением к местному отделению РГО принять участие в экспедиции, на которое они живо откликнулись и подготовили делегацию из семи человек во главе с Олегом Дементьевым, председателем Амурского отделения Ассоциации учителей географии России, прибывшую в Албазино в середине июля.

Делегация РГО состояла из пяти школьников и одного студента колледжа, все они участвовали в раскопках, получили опыт разноплановой археологической работы, помимо этого дети занимались в рамках программы «Копатыч» и полноценно участвовали в жизни лагеря. Старшеклассники попробовали себя в роли настоящих археологов, выполняя практически все виды работ, которыми занимаются специалисты на раскопках - это и извлечение грунта из раскопа, и зачистка сооружений, и переборка культурного слоя для обнаружения находок. Дети с воодушевлением помогали на раскопе и в финале прошли полноценное традиционное посвящение в археологи, теперь эти впечатления останутся с ними на всю жизнь и уже сейчас они выражают желание вернуться в Албазино в следующем году и привезти с собой своих товарищей. 

Амурское областное отделение РГО ведёт сразу несколько проектов, среди которых поддержка детского географического образования в средних общеобразовательных учреждениях области при методическом участии Ассоциации учителей географии России, комплексная географическая разведка территории Амурской области, эта экспедиция планируется на 2016 год. Также областное отделение РГО активно участвует в общефедеральных проектах РГО – конкурсах и грантовых программах. Теперь и проект Албазинской археологической экспедиции становится одним из направлений деятельности амурских географов. Сохранение историко-культурного наследия, которое является одной из основных целей Албазинской археологической экспедиции, тесно переплетается с интересами исторической географии и истории расселения народов на Дальнем Востоке России. Ведь история первопроходчества и, в частности, самого Албазинского острога – это и есть история географических открытий, история освоения Дальнего Востока России. Самые острые изменения происходили именно здесь – на дальневосточном фронтире русской цивилизации, и, поняв их историю, мы сможем глубже понять процессы перемещения и перемешивания различных этнических культур, расселения людей, которые происходят на этой территории до сих пор.

Фонд «Петропавловск» не намерен заканчивать сотрудничество с РГО по окончании полевого сезона экспедиции и сдачи отчёта по гранту. На предстоящем II фестивале Русского географического общества, приуроченном к его 170-летию, который пройдёт в Москве с 30 октября по 8 ноября, Фонд совместно с Амурским областным отделением РГО планируют представить туристическую программу по Албазино и его окрестностям для готовящегося конкурса туристических маршрутов.

Андрей Черкасов, учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции: «Несколько лет подряд мы подавали заявки на получение гранта в Русское Географическое общество и наконец-то нам удалось добиться своего. РГО уже поддерживает в постоянном режиме одну из археологических экспедиций «Кызыл-Курагино», нам отрадно, что мы смогли стать ещё одним археологическим проектом, который получил такую поддержку. Сохранение культурно-исторического наследия, которое является одной из наших основных целей, но и изучение историко-географических особенностей региона, что действительно может быть интересным для РГО – это важная часть нашей работы. Ведь именно Албазино находилось на переднем крае землепроходчества в XVII веке, люди, жившие здесь, своими собственными силами продвигали границы России и пополняли копилку знаний о её земле. Мы надеемся, что сотрудничество с РГО продолжится и впредь, мы готовы привлекать сотрудников РГО к работе в экспедиции, развивать наше взаимодействие и налаживать более тесные контакты».

Олег Дементьев, председатель Амурского отделения Ассоциации учителей географии России, член Русского географического общества: «В этом году мы получили приглашение от Фонда «Петропавловск» участвовать в археологических раскопках Албазинского острога – жемчужины Амурской области. И эта возможность представилась не только специалистам, но и учащимся средних  общеобразовательных учреждений области. Именно здесь юные археологи получили колоссальный практический опыт в исследовании края, пополнили свой багаж знаний в области исторической и географической наук. Мы надеемся, что в следующем году в раскопках примут участие большее число студентов и школьников, а Албазинский острог станет не единственным местом сотрудничества Фонда «Петропавловск», Русского географического общества и Ассоциации учителей географии России. Объединив усилия, мы сможем сделать несколько больших шагов – это и нахождение новых научных фактов истории и географии России, достичь лучшего понимания международных и межэтнических отношениях соседних государств, а так же сделать большой шаг в воспитании патриотического поколения. Дети – наше будущее, и мы способны воспитать тех, кто будет не только любить свою Родину, но и в дальнейшем продолжать изучение своего края в различных научных направлениях».

Впечатлениями делится Лилия Сопильняк: «Мне очень понравилась поездка в это замечательное место – Албазино. Здесь я многому научилась и познакомилась с интересными людьми. Особенно мне понравился сам процесс проведения археологических раскопок, жаль только, что я не смогла найти никакого ценного артефакта, хотя моим друзьям это удалось. Понравилась и сама жизнь в лагере, всего каких-то 10 дней, которые смогли сдружить всех нас – таких разных людей, всего каких-то 10 вечеров у костра – и так не хочется покидать эти места».

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner