8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

6.09.2015

Защитники Албазинского острога , обнаруженные археологами Фонда «Петропавлоск», захоронены с воинскими почестями

В амурском селе Албазино торжественно захоронены русские первопроходцы, погибшие в ходе обороны первого русского населенного пункта на Амуре в 1685-1689 гг.

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, учредитель Фонда «Петропавловск» Павел Масловский, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, представитель Законодательного собрания Амурской области в Совете Федерации РФ Юрий Кушнарь, и.о. губеранатора Амурской области Александр Козлов.

Останки защитников острога были помещены в гробы и похоронены по православному обычаю. Необходимость перезахоронения обусловлена тем, что в связи с гибелью священника в начале осады, защитники были похоронены   без отпевания — об этом известно из документов XVII века. Поэтому после обнаружения в ходе Албазинской археологической экспедиции массовых могил, было принято решение отдать усопшим заслуженные воинские почести и провести перезахоронение с соблюдением всех православных канонов. Над местом захоронения при поддержке  фонда «Петропавловск» была возведена часовня, аналогичная установленной на территории острога в 1990-х годах для захоронения останков, обнаруженных в ходе предыдущих археологических исследований.

Руководитель Албазинской экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов провел экскурсию для участников церемонии, большинство из которых попали на территорию легендарного острога впервые. Присутствующие смогли увидеть несколько гробов, оставленных расчищенными и нетронутыми по завершении археологического сезона. В одном из них находился  рослый казак, вероятно, убитый выстрелом из пушки – в его животе застряло маньчжурское ядро размером с теннисный мяч, с которым его и похоронили.

Торжественную церемонию завершил торжественный салют . 

Павел Алексеевич Масловский, учредитель Фонда «Петропавловск», председатель совета директоров УК «Петропавловск» :

Защита Албазинского острога в XVII века, «Албазинское сидение» — феноменальная история, которая пока известна в достаточно узком кругу специалистов, хотя по своей значимости и мужеству ее героев достойна занять такое же место в истории, как более известные  — Смоленское сидение во времена Смуты, Азовское сидение. Восемьсот защитников, из которых к концу обороны остались в живых только 60, которые страдали от ран и болезней, но так и не оставили острог до подписания Нерченского договора — героизм и готовность этих людей к самопожертвованию можно  сравнить с более близкими и понятными нам примерами — защитой Брестской крепости и обороной Сталинграда. Я знал историю Албазина, но сегодня я побывал на месте этой крепости в первый раз — и эта поездка   произвела очень сильное впечатление.

Глеб Сергеевич Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»:

Фонд «Петропавловск» начал археологическое изучение Албазинского острога пять лет назад. Своей задачей мы поставили тогда не только археологические раскопки, но и привлечение внимание к острогу, чтобы амурчане и люди за пределами острога узнали эту историю. Ее не надо приукрашивать —  достаточно рассказать, и она поразит каждого своим героизмом, эпичностью, силой. Прошло пять лет — тысячи находок пополнили музейные фонды, мы восстановили облик защитника Албазинского острога, опубликовали статьи в исторических изданиях, рассказывали об этой истории в общественно-политических СМИ. На Албазинский острог обратили внимание —  каждый год растет число участников археологической экспедиции, число волонтеров, число публикаций. И вот сегодня, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения в далекое амурское село Албазино приехали министры Правительства РФ, казаки со всей Амурской области, сотни туристов, паломников и местных жителей. Когда смотришь на эту большую толпу, собравшуюся на месте первой на Амуре крепости, понимаешь, что ежедневная работа, которая велась на протяжении нескольких лет, начинает приносить видимые результаты. Албазино начинает получать заслуженное внимание. Это только первые шаги, поэтому мы будем продолжать работать, чтобы острог получил заслуженное место в исторической памяти потомков. 

Братскую могилу русских первопроходцев, державших в Албазинском остроге в 1685-1689 годах оборону от маньчжурских войск, Албазинская экспедиция обнаружила в ходе археологических раскопок в 2014 году и продолжила ее исследование в ходе полевого сезона 2015 года. Были обнаружены как массовые захоронения-скудельни, так и одиночные захоронения в гробах.

Перезахоронению предшествовало исследование останков. После того, как кости погребённых были извлечены из земли, они были обработаны и изучены одонтологом Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН и антропологом НИИ и Музея антропологии МГУ. Экспертиза позволила установить общее количество погребенных — порядка 80 человек, а также определить, что среди погибших были не только мужчины, но также женщины и дети, что свидетельствует о том, что острог был не только крепостью, но и полноценным населенным пунктом. Кости, которые не удалось извлечь в ходе полевого сезона 2015 года, были законсервированы для продолжения работы в следующем году.

Албазинская экспедиция – историко-просветительский проект, инициированный и организованный Фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Экспедиция начала исследования в Албазино в 2011 году.  За пять лет активной работы Албазинской археологической экспедиции и сопутствующих проектов экспедиция сделала более 1500 находок, более 4000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского.    Пятый сезон прошел при поддержке Русского географического общества, также Албазинская экспедиция получила финансирование Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Экспедиция проводится в партнерстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner