8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

9.11.2015

Проект фильма об Албазинском остроге собрал необходимую сумму

Инициативная группа планировала собрать для написания сценария 390 000 рублей, общая сумма пожертвований превысила 400 000.

Проект сбора средств направлен на создание фильма о русских землепроходцах и героическом освоении Дальнего Востока и Приамурья в XVII веке. В центр повествования планируется поместить один из ярчайших эпизодов этого процесса – основание и оборону Албазинского острога. Сбор средств  объявила инициативная группа археологов, работающая в «Албазинской экспедиции» Фонда «Петропавловск».

Сбор пожертвований велся на сайте boomstarter.ru, который предоставляет площадку для «народного финансирования» разнообразных проектов. Поддержать Албазинский проект все желающие могли на протяжении двух месяцев: сбор средств был объявлен 1 сентября, завершился – 31 октября.  Общее количество спонсоров составило 20 человек.

Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской экспедиции, руководитель инициативной группы по сбору средств для создания фильма:

— Успешное завершения сбора средств для создания художественного фильма о героях-албазинцах означает, что эта идея перестала быть инициативой неравнодушных историков, которые работая в археологической экспедиции, уже пять лет слой за слоем открывают новые подробности этой истории. Около шестидесяти тысяч рублей мы смогли собрать посредством народного краудфандинга. Однако наиболее значительное пожертвование, без которого этот проект не состоялся бы, сделал Юрий Витальевич Макаров, генеральный директор компании «Петропавловск – Черная Металлургия». Пожертвование он сделал как частное лицо, из собственных средств. В знак нашей огромной признательности мы готовы назвать его именем героя фильма.

Мы благодарим всех, кто поверил в наш проект, выразил к нему интерес и поддержал его делом – независимо от размера вклада. Чтобы оправдать огромное доверие со стороны всех наших спонсоров, мы серьезно подойдем к процессу написания сценария, в частности, выбор сценариста или сценаристов для проекта пройдет на конкурсной основе. Нашей конечной целью по-прежнему остается популяризация героической обороны Албазинского острога и его защитников как в масштабах Дальнего Востока, так и всей России, чтобы эта история, достойная художественного фильма, перестала быть серым пятном, а предстала во всей своей эпичности на экранах страны.

Спонсоры проекта получат от инициативной группы вознаграждения – благодарственные письма, открытки и книги об истории освоения Дальнего Востока. Также в качестве подарков будут подготовлены копии архивных документов XVII века, раскрывающие несколько эпизодов жизни Албазинского острога, которые будут использованы при написании сценария. 

Сценариста или сценарную группу инициаторы проекта планируют определить в ходе открытого конкурса, положения которого будут опубликованы в ближайшее время.

Промежуточным шагом от сценария к съемкам художественного фильма может стать публикация сценария в виде печатного издания.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner