8.12.2015

Фонд "Петропавловск" примет участие в исторической научной конференции "Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке"

Учёные из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска соберутся в Приамурье, чтобы поделиться результатами своей работы и  скоординировать усилия по изучению исторических и этнических процессов в Приамурье в эпоху средневековья и Нового времени, по итогам конференции совместными усилиями готовится к изданию сборник с результатами исследований истории Приамурья XVII века.

Это уже вторая конференция, организованная Амурским государственным университетом, Фондом "Петропавловск" и Российско-китайским Центром древней истории культур и народов Амура при поддержке Российского научного фонда. Конференция стартует 9 декабря в г. Благовещенск на площадке Амурского государственного университета и будет посвящена обсуждению результатов научных исследований в области археологии и антропологии народов Амура,  а также планированию совместных полевых и стационарных исследований, публикаций и иных форм научного взаимодействия. Немаловажной задачей учёные-историки и археологи видят популяризацию результатов своих научных исследований, формирование в массовом сознании интереса к истории Отечества и уважения к культурным традициям народов Амура. Русское освоение Приамурья - это важнейшая веха в истории всей нашей страны, но только последние несколько лет принимаются серьёзные усилия для привлечения внимания к этому её непростому периоду.

Участники конференции готовят к изданию коллективную монографию "Албазинский острог: русские на Амуре в XVII веке", которая станет сборником самых актуальных научных знаний по исследованию истории Приамурья XVII века, центральное место в которой занимают исследования Албазинского острога, проводящиеся Фондом "Петропавловск" совместно с коллегами из АмГУ и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области с 2011 года.

Конференция откроется 9 декабря в 10:00 в актовом зале главного корпуса АмГУ пленарным заседанием, затем с докладом выступит доктор философских наук профессор АмГУ Андрей Павлович Забияко, конференция продолжится открытыми лекциями о истории Албазинского острога и его исследованиях Андрея Черкасова и Варвары Хоменкер из Фонда «Петропавловск».

Российская часть конференции будет проходить 9-10 декабря в АмГУ (подробная программа всех мероприятий в приложении).

На конференции будет организовано несколько научных секций, дискуссий, презентаций новых результатов, архивных источников, археологических и этнографических коллекций. Тематика выступлений участников обширна: от этногенеза и миграции народов Приамурья, результатов исследования Ангайского могильника, открытого в прошлом году, до подробных исследований одежды и украшений жителей Албазинского острога, их антропологических характеристик и образа жизни. Особое место в программе займёт представление результатов исследования китайского фарфора, найденного на территории острога.

Состав участников и на этот раз получился очень представительным, в конференции примут участие и выступят со своими докладами: проф. Забияко А.П., Алексей Беляков и Евгения Конталёва (АмГУ, Амурская лаборатория археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН), научный секретарь Фонда "Петропавловск и руководитель "Албазинской экспедиции" Андрей Черкасов и Варвара Хоменкер (Фонд "Петропавловск"), учёные из Новосибирска Сергей Нестеров и Ирина Октябрьская, антропологи из Москвы Денис Пежемский и Наталья Лейбова, а также крупнейший специалист по изучению фарфора Яков Френкель из Санкт-Петербургского государственного музея "Эрмитаж" и Дмитрий Осипов из московского Государственного исторического музея.

Уже 11 декабря участники конференции отправятся в Китайскую народную республику, где выступят с докладами и поучаствуют в научной дискуссии в Хэйхэском университете, Харбинском педагогическом университете, Даляньском университете. Основная цель этой зарубежной части - координация совместных исследований с китайскими учёными в области изучения истории этномиграционных процессов в восточной Азии, взаимоотношений этнических культур, взаимодействия цивилизаций России и Китая. Помимо этого, российским учёным представиться возможность познакомиться с археологическими и этнографическими коллекциями в музеях и научных лабораториях университетов Харбина, Ачена, Даляня, Люйшуня.

Конференция завершится 15 декабря.

"Приамурье всегда было зоной столкновения интересов и взаимодействия разных народов и даже цивилизаций, здесь встретились русские, маньчжуры и китайцы, и множество местных тунгусоязычных и монголоязычных народов. И последствия этого взаимодействия выходят далеко за географические пределы региона и исторические рамки века. Поэтому крайне важно изучать этот исторический опыт межкультурного, политического и экономического взаимодействия, и важно не только для наших сугубо научных исследований, но и для создания нормального благоприятного климата межэтнических и межгосударственных отношений на Дальнем Востоке, прежде всего, отношений России и Китая".

Андрей Черкасов,

учёный секретарь Фонда "Петропавловск",

руководитель "Албазинской экспедиции"

 

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner