2.02.2016

Фонд «Петропавловск» представляет художественную реконструкцию облика местной жительницы, найденной в Албазине

Антрополог Денис Пежемский в сотрудничестве с художником Александром Рыжкиным закончили художественную реконструкцию облика по одному из черепов, найденных при раскопках Ангайского могильника вблизи Албазино в 2015 году.

В 2014 в ходе археологических разведок, проведённых группой археологов из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, сотрудничающих с «Албазинской экспедицией», вблизи Албазино был обнаружен археологический памятник – Ангайский могильник. В следующем 2015 году участники «Албазинской экспедиции» совместно с учеными из АмГУ исследовали новый памятник, в ходе раскопок археологам были обнаружены погребения семи человек – трех женщин и четырех мужчин. Изучение инвентаря, сопровождавшего погребения, позволило предположить, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего средневековья – даурам.

Практически сразу после обнаружения костных останков и черепов, появилась идея о создании реконструкции одной из погребённых в могильнике женщин. Ранее в 2013 году Фонд «Петропавловск» реконструировал облик одного из защитников Албазина, что стало прорывом в антропологических исследованиях русских первопроходцев на Дальнем Востоке XVII века. Теперь учёным представилась возможность изучить и антропологические характеристики местных жителей позднего средневековья.

Костные останки, обнаруженные на Ангайском могильнике, не отличались хорошей сохранностью. Тем не менее, удалось определить, что найденные останки представляют собой скелеты трёх женщин в возрасте от 20 до 55 лет и четырёх мужчин разного возраста. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский, работающий с экспедицией с 2013 года, смог сделать общее описание облика погребенных. Рост женщин составил 153-155 сантиметров, что немало для той эпохи. Соответственно, рост мужчин достигал 165 сантиметров. Все найденные черепа характеризуются монголоидным строением и относятся к дальневосточной расе.

По черепу одной из женщин Денис Пежемский и доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Александр Рыжкин провели графическую реконструкцию лица по методу М.М. Герасимова: сделаны антропологическая маска, а также художественный образ лица, предполагающий добавление прически. Это стало возможным благодаря тому, что в погребении сохранились волосы женщины – а именно её косичка.

На следующем этапе предполагается изготовление скульптурной реконструкции лица женщины из Ангайского могильника.

Метод М.М. Герасимова по восстановлению лица по черепу подразумевает накладывание при реконструкции имитирующей ткани лица пластичную массу массы на череп. При создании антропологической реконструкции лица албазинца технология была усовершенствована, а именно были использованы 3D-технологии. Череп был отсканирован на 3D-сканере, а затем была распечатана его точная копия на 3D-принтере. Уже на ней были проведены все дальнейшие работы по изготовлению скульптурной реконструкции. Предполагается, что такая же работа будет проведена и для реконструкции облика местной жительницы, чьи останки были найдены в Ангайском могильнике в 2015 году.

«Немногие исследователи археологических памятников, могут похвастаться такими работами, проведёнными для них. «Албазинская экспедиция» в этом случае выгодно отличается от других подобных в нашей стране. Несмотря на очень плохую сохранность антропологических материалов, обнаруженных в Албазино, нам удалось всё же найти несколько подходящих для реконструкции черепов. В 2013 году мы сделали реконструкцию облика одного из защитников Албазинского острога, она заняла достойное место в экспозиции Амурского краеведческого музея и вызвала большой интерес публики. Его копия также представлена в Албазинском краеведческом музее. В 2015 году мы принялись за реконструкцию облика женщины-даурки, найденной на Ангайском могильнике. Эти работы позволят получить более целостное понимание того, как выглядели люди, населявшие Приамурье в древности. Уже сейчас специалисты выполнили рисунок – как антропологическую, так и художественную реконструкцию облика этой женщины. В дальнейшем мы планируем представить и ее скульптурный портрет. Ведущиеся работы по изучению археологических памятников Албазинской земли и полученные антропологические материалы позволят более полно изучить историю Приамурья. Ранее такие работы не проводились».

Андрей Черкасов, учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции»

Также в планах учёных в ближайшем будущем полностью реконструировать исторические костюмы той эпохи освоения Приамурья русскими первопроходцами на основании материальных находок Албазинского острога и представить публике уже целиком завершённый образ людей, живших в этих местах 350 лет назад.

 

 

 

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner