8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

8.06.2016

Победителем конкурса сценариев Фонда «Петропавловск» стал Александр Ерюхин из Архангельска

Жюри конкурса сценариев художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога объявило победителя. Им стал Александр Ерюхин, кинодраматург из Архангельска.

На конкурс поступило 26 заявок от индивидуальных авторов и сценарных групп с разных концов России. Уровень поступивших работ очень высок, конкурсанты подошли к выполнению заданий творчески и со всей мерой ответственности. Жюри конкурса было вынуждено даже объявить о продлении сроков своей работы из-за большого объёма заявок (они включали в себя синопсис, концепцию фильма и сразу несколько творческих заданий). Для объективной оценки работ и выявления победителя потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали ранее.

Критерии для выявления победителя были очень просты: соответствие выполненных заданий целям и условиям конкурса, наличие у конкурсантов опыта реализации аналогичных (по характеру и масштабу) проектов, их квалификация, а также, что немаловажно, способность самостоятельно работать с историческими источниками и литературой, историческая достоверность представленных на конкурс работ.

Для участия в конкурсе необходимо было заполнить заявку и выполнить несколько тестовых заданий. Первое – это синопсис сценария, основная концепция фильма, который должен показать оборону Албазинского острога не как локальный военный эпизод, а как веху землепроходческого движения и русского освоения Дальнего Востока, необходимо было показать внешнеполитический контекст и значение обороны Албазинского острога для внешнеполитических позиций Российского государства.

Вторым заданием стало написание нескольких диалогов и сцен будущего фильма. Особым условием работы являлась историческая достоверность описываемых сцен, так как весь сценарий фильма будет основан на исторических документах и материальных свидетельствах, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок Албазинского острога.

Именно из-за высокого уровня предоставленных работ, жюри было очень сложно выбрать самых достойных претендентов, по итогам горячих дискуссий жюри отобрало шестерых финалистов. В итоге победителем стал Александр Ерюхин из Архангельска. Александр окончил Санкт-Петербургский Институт Кино и Телевидения по специальности «кинодраматург». О конкурсе Фонда Александр узнал от своего друга и решил принять в нём участие, так как давно интересуется периодом «Нового Времени» XVI-XVII веков.  

«История российских землепроходцев – это богатейшее сырье для драматургии. Характеры и поступки исторических персонажей колеблются в интереснейшем диапазоне: от героического до по-настоящему страшного. Драма тут заключена в самих исторических фактах. К тому же тема осады Албазинского острога относительно малоизвестна – этим и вызван мой интерес рассказать о ней», - говорит Александр.

Александр рассказывает, что при работе над заявкой возникло множество трудностей, самым сложным было выявить из документов XVII века характеристики будущих киноперсонажей.

«Очень трудно в деловом языке XVII века разобраться, что за человек это писал. Также трудно выстроить четкий сюжет, не упустив что-то важное и интересное, так как важно и интересно в данном эпизоде истории – всё. В истории вокруг Албазина участвует огромное количество лиц, все они в киноформат просто не влезают», - делится Александр Ерюхин.

После долгих обсуждений именно заявка Александра была признана самой интересной и перспективной для создания полноценного сценария художественного фильма о русских первопроходцах, защитниках Албазинского острога.

С победителем будет заключён контракт на написание полноценного сценария художественного фильма, он получит аванс за свою работу, а в случае её удачного завершения и полное вознаграждение, предусмотренное условиями конкурса.

Мы благодарим всех авторов за участие в конкурсе и проделанную высококачественную работу. Каждый участник конкурса получит от Фонда «Петропавловск» ценный подарок: нашу книгу «Становление и развитие Православия на Дальнем Востоке», которая в том числе описывает и события вокруг Албазинского острога в XVII веке.

«Мы надеемся, что работа со сценаристом будет максимально плодотворной, мы со своей стороны готовы оказать ему всяческую помощь, консультирование по исторической части и в итоге получим действительно добротный продукт. Фильм будет опираться на исторические документы (летописи, «отписки», законодательные акты и т.д.), сохранять имена исторических персонажей, и в целом быть максимально достоверным. Но важно соблюсти некий баланс – сделать фильм захватывающим, интересным, способным увлечь молодёжь, полюбившую боевики и фантастику. Это нетривиальная задача, но мы уверены, она нам по силам!»

Андрей Черкасов,

Учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,

Руководитель «Албазинской экспедиции»,

Член жюри конкурса сценариев фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога

«Нас удивило количество заявок, поступивших на конкурс от самых разных авторов – это были как профессиональные сценаристы (и даже целые творческие коллективы), так и любители истории: учителя, филологи, журналисты, историки со всех концов страны. И это как раз тот случай, когда количество никоим образом не повредило качеству – уровень заявок и выполненных творческих заданий был очень высок. Среди членов жюри развернулись настоящие дискуссии, и выбрать победителя было, действительно, очень непросто. Но после долгой и сложной работы мы, наконец, рады объявить победителя, лучшего из лучших, и мы уверены, что совместная плодотворная работа в итоге позволит получить художественное произведение реально высокого уровня. Об осаде Албазинского острога фильмов не снимал ещё никто, и первый (и мы очень надеемся не последний) должен задать высочайшую планку».

Глеб Кузнецов,

Директор Фонда «Петропавловск»

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner