24.01.2017

Фонд «Петропавловск» завершает полевой этап «Албазинской экспедиции»

Фонд «Петропавловск» объявляет о завершении археологических исследований на месте памятника федерального значения «Албазинский острог» в Амурской области. Дальнейшая деятельность фонда будет направлена преимущественно на социальную работу с сотрудниками Группы «Петропавловск» и развитие территорий, где расположены предприятия компании.

В рамках заключительного этапа экспедиции ведется работа по изучению результатов проведенных археологических работ, в том числе, исследование находок с использованием современных технологий и привлечением соответствующих специалистов. Все они уже отреставрированы и по завершению научно-исследовательских процедур будут переданы в музейные фонды Амурской области. В дальнейших планах фонда "Петропавловск" публикация научных статей, издание книги-сборника исторических документов, посвященных русскому освоению Приамурья в XVII веке и истории Албазинского острога, завершение работы над сценарием художественного фильма об Албазине. Кроме того, сейчас совместно с Амурским государственным университетом готовится к публикации монография, посвященная результатам археологических работ в Албазино.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» в 2011 году. За 6 лет работы проект стал ярким явлением культурной жизни Приамурья, получил федеральное признание. «Албазинская экспедиция» привлекла внимание широкой общественности к историко-культурному наследию Приамурья; совершила научные открытия, позволяющие получить новые знания об истории русского освоения Дальнего Востока; способствовала культурному и историческому просвещению молодого поколения; содействовала развитию туризма в Амурской области. С момента начала работы в проекте приняло участие более 500 человек; сделано 4 тыс. находок. Бюджет проекта составил более 36,3 млн руб., из которых 93% – собственные средства «Петропавловска».

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»:

«Мы завершаем один из масштабных проектов, над которым коллектив Фонда и собранная нами команда специалистов усердно трудились 6 лет. Результаты превзошли наши ожидания. Сегодня, наверное, каждый амурчанин хотя бы раз слышал об Албазинском остроге, с которого начиналась российская история Дальнего Востока. Изучение Албазина было поддержано на самом высоком федеральном уровне. Мы получили общественное признание, были отмечены несколькими премиями.

За 6 лет Фонд потратил на финансирование «Албазинской экспедиции» более 36 миллионов рублей, а также значительные средства на различные сопутствующие работы: научные экспертизы, исследования в архивах, мероприятия по популяризации истории Албазина, которые сейчас не поддаются учёту. Но не всё можно перевести в деньги – «Албазинская экспедиция» обогатила отечественную историческую науку, получила общественное признание в регионе и за его пределами, а самое главное мы видели улыбки детей и воодушевление волонтёров, которые участвовали в экспедиции. Это не имеет никакой цены.

Мы получили уникальный опыт работы и не собираемся останавливаться на достигнутом. Несмотря на сворачивание полевых работ в Албазино, наша команда продолжит обработку полученных результатов, изучение и реставрацию артефактов, подготовку научных статей и популяризацию истории Албазина и всего Дальнего Востока.

«Албазинская экспедиция» – ярка страница истории Фонда «Петропавловск» и мы рады, что она удалась. Выражаем благодарность всем, кто стоял у истоков проекта, и всем, без кого эта работа была бы невозможна».

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции»:

"«Албазинская экспедиция» добилась невероятных результатов. Шесть лет назад история Албазинского острога была известна только специалистам-историкам и интересующимся прошлым энтузиастам, сегодня же Албазин стал одним из символов Приамурья. Албазинская экспедиция стала широко известным историко-культурным событием Амурской области, слава об истории Албазинского острога докатилась до всех уголков необъятного Приамурья, получила общественный резонанс по всей стране. Изменились даже хронологические рамки истории российского Приамурья – она увеличилась в два раза и теперь начинается не с «муравьевских сплавов» XIX века, а с середины XVII века. У амурчан стало ещё больше поводов гордиться своей малой Родиной.

Мы смогли выйти на федеральный уровень – об экспедиции узнал Президент (он лично вручал нам грант РГО), в 2015 году ее работу поддержало Министерство культуры РФ, она была отмечена несколькими престижными премиями («Серебряный лучник», «Меценат года-2014» Министерства культуры РФ, вышла в финал премии «Хрустальный компас-2016»). Мы рассказали об Албазинском остроге и его изучении и на фестивале Русского географическое общества, и в Совете Федерации России, и на научных конференциях.

Нам удалось привлечь к работе в команде ряд замечательных специалистов в самых разных областях, применить новейшие для российской археологии методы (геофизического и лазерного 3D-сканирование территории острога, дендрохронологии, антропологии, рентгенофлуоресцентного анализа и хроматографии находок), мы запустили детскую образовательную программу для юных археологов. С Албазинской экспедицией сотрудничали специалисты из различных научных и культурных учреждений страны: Эрмитаж, ГИМ, ГМИИ им. А.С.Пушкина, РГАДА, Институт археологии РАН, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт антропологии и этнографии РАН, Институт и музей антропологии МГУ, Курский государственный университет, Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского, Хабаровский краевой музей имени Н.И.Гродекова и другие. Албазинская экспедиция вышла на международный уровень, в ней принимали участие волонтеры из Франции.

Особой гордостью нашей экспедиции была молодежная образовательная археологическая программа, сотни волонтёров и сотни детей участвовали в нашей работе, провели, возможно, одни из самых лучших каникул своей жизни в Албазино.

Фонд «Петропавловск» шесть лет финансировал работу Албазинской экспедиции, за что ему огромное спасибо, мало какая грантовая программа имеет такую длительность, обычно, грантовая поддержка продолжается 1-3 года. Если бы нам удалось привлечь дополнительное финансирование помимо Фонда «Петропавловск», полевые исследования продолжились бы, но отправить корабль Албазинской экспедиции в самостоятельное плавание не получилось.

Но, несмотря на завершение полевых работ, мы не закрываем «Экспедицию». Нам предстоит обработать и ввести в научный оборот полученные результаты. Продолжится изучение находок, все они уже отреставрированы и будут переданы в музей, продолжится и исследование документов в архивах с целью дальнейшей публикации. Не хотим мы отказываться и от дальнейшей популяризации результатов исследования Албазинского острога, к которой будем прилагать все возможные усилия. Уверен, в ближайшие несколько лет будет еще много новостей об Албазинском остроге.

Я хочу поблагодарить всех участников Албазинской экспедиции, специалистов-археологов, студентов, школьников, за их работу, которую они выполняли с полной отдачей. А также хочу сказать спасибо за неоценимую помощь амурчанам – албазинцам и жителям Амурской области – без их поддержки многое не получилось бы".

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner