8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

26.10.2018

«Албазинские скаски» представили в Москве

 

В московском музее состоялась презентация первого документального фильма, снятого фондом «Петропавловск». Лента посвящена освоению русскими землепроходцами Приамурья, а также истории первого русского города на Амуре XVII века – Албазинского острога.

 

25 октября в Москве в Музее Московских стрельцов "Стрелецкие палаты", состоялся показ киноленты "Албазинские скаски".

Будним вечером небольшой зал музея был заполнен до отказа. На московскую "камерную премьеру" фильма, а также встречу с автором сценария и ведущим Андреем Черкасовым и режиссером фильма Марией Ховенко, пришли не только друзья и коллеги фонда "Петропавловск", но и множество людей, просто интересующихся историей освоения Дальнего Востока и русской историей XVII века.

Презентация фильма началась с небольшого вступительного слова организаторов проекта, в котором рассказали о том, что вдохновило команду фонда "Петропавловск" на съемки киноленты и как они проходили. Затем перед зрителями выступили ребята из казачьего молодежного ансамбля "Сокол".

После показа Андрей Черкасов и Мария Ховенко ответили на многочисленные вопросы зрителей об истории Албазино, сотрудничестве с китайцами и судьбе абазинцев, попавших на службу к цинскому императору.

"Албазинские скаски" показали в "Стрелецких палатах" в первый раз, но не в последний. Руководство музея планирует в дальнейшем использовать сокращенный вариант фильма в интерактивной экспозиции  "Служилые люди государства Московского", посвященной истории освоения Сибири и Дальнего Востока. А полная версия киноленты будет демонстрироваться детским экскурсионным группам.

Кстати, в скором времени документальный фильм будет опубликован в открытом доступе.

Фонд "Петропавловск" благодарит за большую помощь в организации премьерного показа документального фильма в Москве сотрудников музея "Стрелецкие палаты" и лично заместителя директора музея Галину Анатольевну Широкову.

Документальный фильм "Албазинские скаски" инициирован и организован фондом "Петропавловск" в рамках реализации масштабного культурно-исторического проекта "Албазинская экспедиция". Создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner