8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

1.08.2019

Фонд «Петропавловск» начал съёмки документального фильма «Где раз поднят русский флаг…» в Албазино

 

Первые сцены фильма о сплавах графа Н.Н. Муравьева по Амуру снимут в хорошо знакомом амурчанам Албазино. Съёмочная группа во главе с режиссером Марией Ховенко уже прибыла на место и приступила к работе. В съёмках также участвуют исторические реконструкторы под руководством представителя Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Игоря Пахомова, местные непрофессиональные актёры, планируется участие и дальневосточных казаков, нынешних потомков тех самых казаков, пришедших на Амур вместе с графом Н.Н. Муравьевым. Строгий исторический антураж удалось соблюсти с помощью исторических костюмов XVIII века и реплик оружия, стоявшего на вооружении русской армии, из запасов Амурского областного театра драмы и личной коллекции Игоря Пахомова.

Фильм «Где раз поднят русский флаг…» будет логичным продолжением предыдущего фильма об истории Приамурья «Албазинские скаски» выпущенного в 2018 году (https://www.youtube.com/watch?v=nO5cuws40C0). Рабочее название фильма происходит из резолюции императора Николая I «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» на докладе о самовольном решении Г.И. Невельского об основании в устье Амура Николаевского поста.

Новый фильм рассказывает об истории освоения Дальнего Востока России в XIX веке и о главных героях этих событий – генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве, морском офицере Г.И. Невельском, святителе Иннокентие (Вениаминове).

В первый съёмочный период команда Фонда «Петропавловск» планирует посетить ещё несколько дальневосточных регионов. Отдельные сцены фильма будут сниматься в Москве и Санкт-Петербурге. В фильме будут представлены мнения историков, военных и морских специалистов, будут показаны и процитированы исторические документы.

После создания фильма Фонд «Петропавловск» планирует его прокат на федеральном и региональном телевидении, ряд каналов уже выразили свою заинтересованность в показе. Фильм будет презентован на отечественных и зарубежных кинофестивалях. Кроме этого, планируется использование документального фильма как учебного пособия по истории Дальнего Востока и Приамурья в учебных заведениях Амурской области и других дальневосточных регионов.

Комментарий Андрея Черкасова,
учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,
руководитель «Албазинской экспедиции»,
автор сценария документального фильма «Где раз поднят русский флаг…»

«Мы приступили к съёмке второго документального фильма, продолжающего историю наших «Албазинских скасок». С учётом нашего предыдущего опыта, надеемся, что второй кинопроект получится сделать ещё быстрее и качественнее, чем первый. Все съёмочные работы, монтаж, написание музыкального сопровождения и компьютерной графики планируем закончить к концу 2020 года, тогда же презентуем фильм широкой публике и выложим его в открытый доступ в интернет.
Для нас – это очень важный шаг по популяризации историко-культурного наследия Амурской области. Наряду с недавно вышедшей монографией «Албазинский острог», фильм станет ещё одним поводом рассказать о героических страницах освоения российского Дальнего Востока и привлечь внимание к теме жителей Дальнего Востока и всей остальной России».

0
Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner