15.12.2017

Албазин представили в Москве.

Московский музей «Стрелецкие палаты» открыл новую экспозицию «Служилые люди государства Московского». Один из залов посвящен освоению Сибири и Дальнего Востока.

В торжественном открытии выставки приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр города Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Одна из особенностей выставки – зал о русских первопроходцах Сибири и Дальнего Востока. В нем представлены уникальные археологические находки и единственная скульптурная реконструкция облика албазинца, сделанные в ходе недавней Албазинской археологической экспедиции фонда «Петропавловск» и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на месте первого русского поселения на Амуре XVII века. В их числе подлинные предметы вооружения и быта, украшения и элементы одежды албазинцев, бронзовые и серебряные кресты, уникальные солнечные часы, первая и единственная скульптурная реконструкция облика жителя Албазинского острога. Реконструкция выполнена антропологом Д. Пежемским и художником А.Рыжкиным по черепу из погребения, обнаруженного в ходе археологических исследований Албазина. Дополняют экспозицию портрет Ермака, копии карт Сибири С. Ремизова, копии иллюстраций, посвященных городам Мангазея и Албазин, в том числе европейских и китайских гравюр, посвященных «Албазинскому сидению» – героической обороне Албазинского острога от маньчжурских войск в 80-ых гг. XVII века. 

Для организации экспозиции Фондом «Петропавловск» передано музею более 50 находок и иллюстраций. Все они предоставлены в «Стрелецкие палаты» для временной экспозиции. Впоследствии находки будут переданы на хранение в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского в Благовещенске, который также принял участие в организации этой выставки.

 

Андрей Черкасов,  ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции»: «В ходе подготовки новой экспозиции руководство музея обратилось с просьбой предоставить археологические находки из Албазинского острога. Мы пошли на встречу и передали отдельные предметы из нашей коллекции, которые позволят представить жизнь, быт, вооружение албазинцев. Для нас это большая радость и честь, что эти находки увидят москвичи и гости столицы, узнают больше об истории амурского города XVII века. Экспозиция музея представлена таким образом, чтобы максимально широко охватить особенности жизни и службы защитников российского государства XVII века, и экспонаты, посвященные восточному форпосту России, Албазину, заняли достойное место, стали поистине «изюминкой» музея «Стрелецкие палаты». Музей, благодаря своей уникальной экспозиции, сочетающей историчность, наглядность и современные мультимедийные технологии, пользуется популярностью у посетителей, особенно много здесь школьников. Благодаря этой выставке они узнают больше об истории дальневосточных рубежей нашей страны, о героических страницах истории Албазина, которыми по праву гордятся амурчане и будут гордиться все россияне. 

Я надеюсь, наше сотрудничество с музеем не ограничится только этой выставкой, мы планируем провести ряд совместных мероприятий, посвященных истории освоения Приамурья русскими землепроходцами, есть договоренность, что здесь будет представлен документальный фильм про Албазин, над которым мы сейчас работаем». 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner